こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
3連休明けの祝日。
お酒の量が増えて困る
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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レシピブログさんの
ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
焼きそば、焼きうどん、
お好み、たこ焼き
粉モン文化の関西。
我が家の夕飯は焼きうどん。
めちゃめちゃズボラですが
適当でもポイントを押さえると
グッと美味しくなります♪
ちょっとの工夫で屋台の味!
関西おかんの焼きうどん
本当は焼きそばにしたいのですが、
中華麺がありません
焼きうどんに本日は変更。
今日はソース味の焼きうどんですが、
和風がいい方はソースとお醤油を
1:1にすると和風焼きうどんに。
・・材料・・(2人分)
うどん…1玉
ホタテ(適量)・竹輪1本
(いつもは豚肉を使用しますが
この日は無かったので
あれば豚肉を使用して下さい)
キャベツ…1/8(ザク切)
もやし…1/2
小松菜…1把(3cm長さにカット)
しめじ…少量
細ネギ…1本(小口切)
植物油…小さじ2(2回分・テフロンの場合)
ウスターソース…大さじ1
お好みソース…大さじ1
どろソース…お好みで
(ぴりっと辛いソースです)
醤油…少量
天かす…少量
かつおぶし…少量
※分量はざっくりです。
下準備:うどんを袋のまま40秒ほど
レンチンしておく。
・・作り方・・
\火力はずっと中火のまま!/
お野菜はちゃっちゃと炒めますよー
もたもたすると野菜から
水分が出ます!
急いで!
急いで!
7割がた火が通ったら
うどんを入れます
野菜から出る水分をうどんが吸って
いい感じに♪
そして、ここで真打登場〜
2人分だけどうどんは1玉。
がっつりお野菜でかさましで
気になる糖質控え目です♪
今日は豚肉が無かった(不覚!(~_~;))ので
ホタテと竹輪で代用しました。 うぅ
これでも美味しいのですが
やっぱり豚肉の脂があるとコクが出て
美味しいです。
美味しさの理由
●レンチンで
うどんに火を通しておくことで
炒める時間が短縮され、
野菜から水分が出にくくなります
●水が出てもうどんが水分を
吸ってくれます。
火力が強いと短時間で
炒めることができるので
野菜から水分も出ませんが、
家庭の火力では難しいところ。
予めうどんをレンチンして
極力炒める時間を短縮しました。
焼きそばでやってみると
一目瞭然!
トッピングは鰯節(粉)なんて
美味しい〜♪
ソースの種類を
増やせばより複雑な味になります。
関西ではこのソースは
欠かせません。
👇👇👇
オリバー どろソース
辛口万能調味料
ピリッと辛くて癖になるソースです。
カレーでもチャーハンでも
深い味になるんだよねぇ。
私は目玉焼きやハンバーグにも
使ってます。
これを使うことで
本格的な関西の味になりますよ~。
深い〜味わいに♪
今日のお昼あたり
焼きうどんいかがですが??
それにしても
我が家の冷蔵庫の中、すっからかんです
買い物行かなきゃ!
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪