こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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さて、いよいよ夏休みも
終わりです。
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やったーー!!
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何が辛かったかって
毎日のお弁当作りです
お弁当作りが苦手な私は
苦痛で苦痛で…
ようやく明日で解放されるー!
と思ったら今週は早速テストで
給食が無いとのこと
結局作らないといけないのか…
あぁ給食さまさま~
・・・
昨夜は大好きな
轆轤(ろくろ)豆腐があったので
ヘルシー鶏ムネミンチで
即席麻婆豆腐を作ってみました。
豚ミンチより、はるかにヘルシー、
高たんぱく、罪悪感なしの麻婆です♪
丸ごとトマト1個入り、
ヘルシーで美容にも良し、の
一石二鳥の一品
●鶏ムネミンチでヘルシー麻婆豆腐
・・材料・・
▪鶏ムネミンチ…200g
▪豆腐…1丁(1,5cm角に切る)
▪生姜(みじん切り)…適量
▪タマネギ(みじん切り)…1/2
▪トマト(乱切り)…1個
▪植物油…小さじ1
▪豆板醤…小さじ1
▪醤油…大さじ2
▪砂糖…小さじ1
▪オイスターソース…小さじ2
▪中華スープ…200ml
▪水溶き片栗粉…適量
▪ゴマ油…少量
・・作り方・・
1 鍋にたっぷりの水を入れ、
塩を少々入れ沸騰したら豆腐を
入れる
浮いてきたらすくってザルにあける
2 フライパンに油を敷き、
生姜と玉ねぎと鶏ミンチを炒め、
フライパンの端で豆板醤を炒める
3 材料にしっかり火が通ったら
中華スープとトマト、豆腐を入れる
4 醤油、砂糖、オイスターソース、を入れ
煮立たせ、水溶き片栗粉で
トロミを付ける。
5 ゴマ油を少量ふりかける
轆轤豆腐、
味がしっかりしてて、
丁度木綿と絹ごしの間の
硬さです。
麻婆豆腐用と言っても過言でもない。
美味しいんです〜
轆轤豆腐
↓ ↓
予め手間ではありますが、
豆腐を下茹でしています。
これをすることで豆腐が型崩れしにくい、
水分が出にくくなります。
ちょっとした手間で
格段美味しくなります
う~ん、優しい♪
豚ミンチだと脂も気になりますが
鶏ムネミンチだとそんなに脂も出ません。
罪悪感があまりありません。
トマトも1個まるっと入っています
トマトは油と相性がいいのです。
栄養も底上げですよ~
なんだか夏休み最終日の
バタバタする息子につられて
晩ごはんの用意もバタバタでした。
今年の夏休みもチケットは
取ったのにまたキャンセル。
またまた実家に帰省できずに
時間を持て余した息子でした。
緊急事態宣言で
お友達と遊ぶことも出来ず
本当に不憫に思うことばかりでした。
せめて2学期は休校に
ならないことを祈るばかりです。
休校になると、親も負担が
増えます。
お弁当が…ね!