こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
買い物に行くのが
面倒くさくて
冷蔵庫何かあるかな~?と
思いながら開けたら
本当に何もない!!
こんな経験誰にだってあるはず。
でも今更買い物に行くなんて…
それは絶対イヤ!
今日はノーバイデーなのです。
(お金を使わない日)
あるもので何とかしてやる
ところがところが、
お見せしたいくらいすっからかん。
今冷蔵庫にあるものと言えば
3割引きの鶏ムネミンチ、
もやし、小松菜…。
寂しすぎる
でも何とかしてやる!
と、考えたのが
鶏ムネミンチのもやし絡め
とりあえず野菜さえあれば
何とかなりそうです。
・・材料・・3人分
鶏ムネミンチ…250g
もやし…2/3~1袋
小松菜…2杷(ざく切)
ニンニク…1片(みじん切)
たかの爪…少量
植物油…大さじ1/2(2回分)
水…150g
中華スープの素…小さじ1
赤みそ…大さじ1
出汁醤油…小さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1・1/2
水溶き片栗粉…小さじ2:水同量
ごま油…適量
※分量はざっくりです
お好みで調整してください
・・作り方・・
① フライパンに油を敷き、弱火で
にんにく、たかの爪を香りが出るまで
炒める
② もやしと小松菜の茎の部分を
炒め、火が軽く通ったら一度器に
引き上げる
③ フライパンに再度油を足して
鶏ムネミンチを入れ、中火にし
片側に焦げ目が付くように炒める
④ 鶏ミンチは触らず、両面に焦げ目が
ついたらざっくりとほぐす
(あえてパラパラにしない)
⑤ 水をフライパンに入れ、
ゴマ油と水溶き片栗粉意外の
調味料を入れ煮立たせる
⑥ フライパンに器に引き上げた野菜と
小松菜の葉の部分を入れ
火を通す
⑦ 馴染んだら水溶き片栗粉を入れ
トロミをつけ、ゴマ油をまわしかける
お醤油味だけではいつもの
感じ。
あえて今日は味噌風味です♪
意外とこれが美味しかった
鶏ムネミンチは淡白で
もさもさするのでトロミ付けです。
食べやすいし、トロミに絡んで
美味しい~
なんだか、ごはんにかけて
丼になりそうです。
息子も
/
うまい!!
\
と、ガツガツ食べてくれました。
やっぱり丼になっていました。
我ながら
無い材料で工夫したな~と
久々に思えた一品でした
本日は私の作戦勝ちです♪
・・・
本日も読んで頂き有難うございます♪