こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
先週末、
レシピブログさん主催の
オンライン料理教室
「30分で3品できる!
Yuuさんのラクうま献立」
に参加させて頂きました~。
Yuuさんと言えば
身近な食材と調味料を使った
誰もが簡単においしく出来るレシピを
提案されている超有名な
料理インフルエンサー。
アクセス数は月間180~200万PV。
福岡を拠点に大活躍されている
料理ブロガー/料理研究家さんです。
画像おかりしました
めちゃくちゃ憧れの人
なんと、今回はスタジオではなく
ご自宅からのオンライン中継でした。
Yuuさんのプライベートのぞき見です
今回は
○トマト冷しゃぶ
○なすのとろとろ焼き浸し
○厚揚げと小松菜と舞茸の
ごま味噌スープ
の3品を30分間で作るというものです。
包丁からまな板からエプロンから
Yuuさんを舐める様にガン見
(やばいやつ)
とにかく食材を無駄にしない、
お肉をしゃぶしゃぶした後の残り汁を
スープに使ったり、
お野菜のゴミが出ないような使い方を
したりと工夫が沢山。
そしてなんと言っても
作業の一つ一つが丁寧。
おおざっぱな私とは違う~
憧れの人はすごく丁寧な方でした。
そして私はとても残念な人でした
・・・
~なすのトロトロ焼き浸し~
早速Yuuさんのレシピ作って
みましたー。
さて、うまく作れるでしょうか??
・・材料・・2人分
なす…4本(320g)
青じそ…千切り5~6枚
しょうが…チューブ(すりおろし)適量
●めんつゆ…3倍濃縮50ml
2倍濃縮;75ml、
4倍濃縮;大さじ2,5
●砂糖…小さじ1
●ごま油…大さじ1
・・作り方・・
① ナスは縦半分に切り、
2~3mm幅に斜めに
浅く切り込みを入れる
② 耐熱容器に①の皮目を上にして入れ、
刷毛などでごま油を塗る
(刷毛がなければ全体的に
絡めるだけでもOK)
③ 調味料を注いでふんわりラップをして、
電子レンジ600wで約10分加熱する。
(500W:12分/700w:8分)
④ 粗熱がとれるまでおく。
器に盛り、青じそとしょうがを添えて完成。
※時間があれば、冷蔵庫で冷やすと
更に美味しくなります。