こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
新鮮なサバが手に入れば
いつも塩焼きにして作り置きに
しています。
でも特に青魚は劣化が早いので
できるだけすぐに食べたいもの。
パンに挟んだり、カレーにしたり
和え物にしたりと、アレンジはいろいろ。
本日はおにぎりにしてみました。
我が家では人気のおにぎりなのです
・・・
梅サバチーズの朝ごはん
魚が苦手でも食べられる♪
・・材料・・
ごはん…250g
焼いたサバ…1切れ
乾燥梅…適量(梅干しでもOK)
ミックスチーズ…ひとつまみ
大葉…4枚(千切り)
感想梅はコチラ
カルディで購入しました。
千年屋 フリーズドライ梅
¥489円(税込)
↓ ↓
・・作り方・・
① サバの骨を取りほぐしておく
② ボウルにごはんとほぐしたサバ、
梅、大葉、ミックスチーズを
入れてさっくり混ぜる
③ 食べやすい大きさに握る
めっちゃ簡単なのに美味しい
握りたてを食べるとチーズの塊が
とろ~ん♪
我が家の息子は魚が割と苦手です。
でも、このおにぎりを作ると
/
うまーーい!
もう一杯!
\
青汁やないかーい!
と、ツッコミながらおかわり
握ります。
魚が苦手でも
梅、チーズで匂いも
紛れる様で食べてくれます。
海苔を巻くと尚食べる!
そうそう、サバの塩焼きですが、
こちらも簡単。
新鮮な生のサバを購入したら、
食べやすい大きさにカットして
多目の塩をふりかけて30~40分放置します。
流水で綺麗に洗ってキッチンペーパーで
水気をふき取り、更に塩を軽くふりかけて
アルミホイルに乗せて
トースターで15~20分焼きます。
これで出来上がり♪
3日くらいで食べきって下さいね。
作り置きしておけば何かと便利ですよ。
おススメです♪
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪