こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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レシピブログさんの
ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
健診の予診票が会社で配られました。
もう1年経った!
早い~
ほんと早いものです。
健診で1年の速さを感じています。
そして
今年はなんとかスマートな値でありたい!
こうなったら健診まで
苦し紛れの魚料理です。
なんとか数値を下げたい!
・・・
カツオのさっと揚げ
火は軽く通すだけです♪
カツオは鉄分の多いお魚です。
貧血持ちさんには是非食べて頂きたいもの。
そして、お魚のDHA・EPAという
優秀な脂で血液サラサラを目指します
・・材料・・(2人分)
かつお柵…半身の1/2
(食べやすい大きさに)
ニンニクスライス…少量
◎漬け汁
・醤油…大さじ2
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・しょうがのしぼり汁…少
小麦粉…大さじ3
レタス…2枚
小葱…2束(小口切)
植物油…大さじ3
白ごま…少量
・・作り方・・
① カツオを食べやすい大きさに切り
漬け汁に漬ける
② 15分程漬けたら水気をきり
ビニール袋に小麦粉とカツオを入れ
小麦粉を衣にまとわせる
③ フライパンに油を敷き、
ニンニクスライスを中火でゆっくり
炒める
ニンニクを取り出しカツオを入れる
④ 表面に焦げ目がついたらすぐ
引き上げ、残りの漬け汁をフライパンに入れ
火を入れる
⑤ 器にレタスをしき、その上に
カツオとニンニクを並べ
煮詰めた漬け汁をネギをふりかける
カツオは中まで火を通すと硬くなります。
表面に軽く火が通るくらい、
中はレアに仕上げます。
少し生姜の効いたたれをかけて
頂きます。
ビニール袋で衣をつけるので
手も汚れませんよー。
カツオのタタキが大好物ですが
たまには揚げてたべるのもよし♪
魚料理で、息子は頭が良くなり、
私は血液サラサラを目指します。
魚効果で目指せ! 適正値!
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪