こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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ようやく迎えた週末。
長い連休明けは息も絶え絶えです
あぁ、しんどかった…
息子は週末の塾のテストを控え
本日も塾です。
母は息子がいない間に一人家飲みです
申し訳ない気持ちと
頑張って欲しい気持ちが交錯します。
と、いう訳で
息子の為に作業工程すっとばした
メンチカツ作ります!
(私も食べたい)
❒簡単メンチカツ
私、ハンバーグやメンチカツ作るの
苦手です。
なぜならば、
捏ねるのが面倒臭い!!
お肉、かたくて重い。
お肉が白っぽくなるまで時間も
かかりますしね。
結構な重労働です
力入れて結構な時間捏ねますよね。
あれが面倒臭い
そこで、気が付いた…。
ミンチ肉を捏ねる前にレンチン♪
と、言ってもほんの何秒かですよ、
様子を見ながら僅か5秒とか。
レンチンでお肉の脂を少し溶かして
柔らかくするんです。
これで捏ねるのが楽になります
火を入れたらダメですよ~
レンチンし過ぎない様に気を付けて
下さいね~。
・・材量・・(2人分)
※ミンチは室温に戻しておく
パン粉は牛乳に浸しておく
豚ミンチ…130g
キャベツ…50g(みじん切り)
玉ねぎ…1/4( 〃 )
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ1・1/2
塩胡椒…少量
パン粉…適量
揚げ油…大さじ3
●ウスターソース…大さじ1
●とんかつソース…大さじ1
●中濃ソース…大さじ1
・・作り方・・
① ミンチをほんの少し(5秒程)
レンチンして柔らかくする
② ミンチが白っぽくなるまで
良く捏ねて塩胡椒、パン粉を入れて
しっかり捏ねる
③ みじん切りにしたキャベツと
玉ねぎを入れて混ぜ合わせる
④ バットにパン粉を入れる
俵型に成形したミンチ肉を入れて
パン粉の衣を付ける
(平たく成形した方が早く火が通ります)
⑤ フライパンに油を敷き、メンチカツを
並べ両面に焦げ目をつけ、中まで火が
通ったら油を切り器に盛り付ける
⑥ ソースをかけて頂く
本来ならバッター液を付けたり
するのですが、
小麦粉→卵液をつける工程を
すっとばしております。
揚げ物はやっぱり罪悪感があったり、
カロリーが高くなるので、少しでも
衣を薄くして給油率を下げて作って
みました。
ヘルシーメンチカツです
中に入れたキャベツが甘い~♪
大人も子供も大好き、メンチカツです。
息子はガツガツ食べて塾に
向かいました~。
あぁ~っつ!
脂質の多いごはんは眠くなるんだった!
ま!美味しかったからいいっか。
・・・・
本日も読んで頂き有難うございます♪