こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
週末の朝、
起きるのが辛い。
朝寝坊したいけど
今日は中学校の学校説明会。
平日と同じ時間に起きて
洗濯、掃除、
猫のトイレ掃除などなど
フル回転です
この春は新入学という
節目の年であるため
いつもに増して
忙しい気がします。
日々
スケジュール表とにらめっこです。
こう忙しいと、
ついつい食事まで
手が回らなくなるのですが、
忙しい時ほどキチンと食べなきゃ、と
栄養管理、気を付けています
先日からCMで観た
クノールカップスープ、
「なめらかチーズの
ほうれん草のポタージュスープ」
めっちゃ気になる~
でもこれ、
自分で作れるんじゃない?
自作だと安全だし、
栄養も逃さない。
実は食べた事無いのですが
想像しながら
作ってみました。
❒自作でほうれん草のポタージュ
・・材料・・ 3杯分
・ジャガイモ…1個(一口大)
・玉ねぎ…1/2(くし切り)
・茹でたほうれん草もしくは小松菜…1杷
(大き目のみじん切り)
・コンソメ…1個
・チェダーチーズ…1枚
・水…300ml
・牛乳…100~200ml
・塩胡椒…少量
※分量はざっくりです。
・・作り方・・
1 じゃがいもと玉ねぎ、水を
コンソメを鍋に入れ柔らかくなるまで煮る
2 柔らかくなったらマッシャ―で
お好みの大きさに潰す
3 牛乳を入れてなめらかに
なるまで伸ばす(沸かさない)
4 みじん切りにしたほうれん草を
入れて最後にチェダーチーズを入れる
~point~
○滑らかに仕上げたい場合は
ミキサーかブレンダ―を使って下さい。
○牛乳を入れて沸騰させると
分離するので気を付けて。
ほっこり優しい
冬の朝には嬉しいスープです。
息子も大絶賛
朝からバタバタ作れないので
実は前日仕込みです。
前の日の夜に
じゃがいもを煮て
マッシャ―しておきます。
朝は刻んでおいたほうれん草と
牛乳とチーズを入れるだけ。
/
簡単♪
\
朝から大満足で
栄養満点で、動けるカラダに
お通じも良き!という
嬉しい特典付きなのです
ほんまもん食べたことないけど
きっともっとおいしいよね。
でも自作スープもなかなかの
ものですよ。
満足満足の
週末の朝ごはんです♪
・・・・
本日も読んで頂き有難うございます。