こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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今日は寒かった!!
夜、あまりの寒さに
去年購入した
アラジングラファイトヒーターから
長年使っている灯油ストーブに
チェンジです。
さすがのアラジンも
この寒さにはかなわなかった
いやいや、
十分暖かいのですが
部屋全体は暖まらないので
(スポット的に使うのはバッチリ♪)
今日は灯油ストーブに
主役の座を奪われました。
やっぱり面倒ですが
灯油ストーブ最強ってことで
凍えそうな夜、
体の芯から温まる
ごはんが食べたい!
❒お財布に優しい
関西風うどんすき
ほとんどお正月の残り食材で
作りましたよ。
・・材料・・2~3人分
・うどん…2玉
・白菜…3枚(一口サイズ)
・人参…1・2(拍子切り)
・ほうれん草…2杷
・春菊…適量(3cmカット)
・ほうれん草…1杷(3cmカット)
・丸餅…2個
・鶏モモ肉1/2…一口大)
・かまぼこ…適量
・しいたけ…4枚
などなど・・・。
・うどんだし…市販のうどんスープ2袋
具材はお好きなものでどうそ。
・・作り方・・
1 うどんだしを鍋に入れ、
鶏もも肉、を入れる
2 白菜の芯、人参を入れ
うどんも入れたらひと煮立。
3 うどんが柔らかくなったら
残りの具材を入れる
極寒の冬には最高♪♪
息子は立ち上がって食べて
おります。
お正月用の冷凍エビや
おもちがあれば安価で
関西風うどんすきが
簡単にできます。
せっかくだからうどんスープは
美味しいもので頂きたい!と
言うことで本日は市販のおだしを
使用。
もし手に入らない場合はおうちで
簡単に作れます。
水1ℓに白だしを1カップ(200ml)
みりんを大さじ3を入れて
煮たたせます。
沸いたら
最後にかつおぶしを
一握り投入。
これでおだしの出来上がりです。
残しててよかった
お正月食材。
心もぽかぽか温まった夜でした。
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本日も読んで頂き有難うございます。