お正月の残りで安上がり関西風うどんすき | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中の息子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です

 

 
極寒の夜に食べたい♪

 


 

 

こんにちは。

 

 

現在ドタバタ子育て真っ只中。

大阪在住アラフィフシングル

小6の男の子ママ☆

 

 

時短簡単栄養満点メニューを発信中☆

 

 

管理栄養士のなぎねぇ♡です。

 

レシピの保存はこちらからどうぞ

 

 




今日は寒かった!!

 

 

 

夜、あまりの寒さに

去年購入した

アラジングラファイトヒーターから

長年使っている灯油ストーブ

チェンジです。

 

 

さすがのアラジンも

この寒さにはかなわなかった雪だるま

 

 

 

いやいや、

十分暖かいのですが

部屋全体は暖まらないので

(スポット的に使うのはバッチリ♪)

今日は灯油ストーブに

主役の座を奪われました。

 

 

 

 

やっぱり面倒ですが

灯油ストーブ最強ってことで炎

 

 

 

 

凍えそうな夜、

体の芯から温まる

ごはんが食べたい!

 

 

 

❒お財布に優しい

 関西風うどんすき

 

 

ほとんどお正月の残り食材で

作りましたよ。

 

 

・・材料・・2~3人分

 

・うどん…2玉

・白菜…3枚(一口サイズ)

・人参…1・2(拍子切り)

・ほうれん草…2杷

・春菊…適量(3cmカット)

・ほうれん草…1杷(3cmカット)

・丸餅…2個

・鶏モモ肉1/2…一口大)

・かまぼこ…適量

・しいたけ…4枚

などなど・・・。

 

・うどんだし…市販のうどんスープ2袋

 

 

 

具材はお好きなものでどうそ。

 

 

 

 

・・作り方・・

 

1 うどんだしを鍋に入れ、

鶏もも肉、を入れる

 

2 白菜の芯、人参を入れ

うどんも入れたらひと煮立。

 

3 うどんが柔らかくなったら

残りの具材を入れる

 

 

極寒の冬には最高♪♪

 

 

 

息子は立ち上がって食べて

おります。

 

 

 

お正月用の冷凍エビや

おもちがあれば安価で

関西風うどんすきが

簡単にできます。

 

 

せっかくだからうどんスープは

美味しいもので頂きたい!と

言うことで本日は市販のおだしを

使用。

 

 

 

もし手に入らない場合はおうちで

簡単に作れます。

 

 

 

水1ℓに白だしを1カップ(200ml)

みりんを大さじ3を入れて

煮たたせます。

 

 

 

沸いたら

最後にかつおぶしを

一握り投入。

 

 

 

これでおだしの出来上がりです。

 

 

 

 

残しててよかった

お正月食材。

 

 

 

心もぽかぽか温まった夜でした。

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

本日も読んで頂き有難うございます。