月見たまごとレンコンのスープと
ビタミンACEサラダ
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
お休みの朝はゆるりと
ブランチしたいものです。
といっても朝からバタバタするのはいや。
なので
前日仕込みで優雅な朝になる様に
しています
前日仕込みなんて言っても
切っておくだけなんですけど
これだけでも朝楽ちん(^^♪
休みの日の朝は
平日に摂れない野菜をできるだけ
多目に摂るように心掛けています。
◇月見たまごとレンコンのスープ
れんこんのシャキシャキ食感と
卵のトロ~りが優しいスープです。
アクセントに豆板醤を入れていますが
卵が辛みを和らげてくれます。
<材料>3人分
▪レンコン…80g(皮を剥いて一口大、
水にさらしておく)
▪人参…30g(薄めのイチョウ切)
▪玉ねぎ…30g(薄めスライス)
▪小松菜…1杷(2㎝カット)
▪マイタケ…少量
▪水…300ml
▪鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
▪塩胡椒…少量
▪醤油…小さじ1・1/2
▪豆板醤…お好みで
▪卵…1人各1個
<作り方>
1 シリコンスチーマーに野菜を入れて
チンする
※ビタミンサラダ様のブロッコリー
人参、かぼちゃも一緒にチンします。
2 鍋に水、チンしたレンコン、
人参、を入れ玉ねぎも足して
鶏ガラスープの素を入れて
中火でに煮る
3 火が通ったらマイタケを入れ、醤油、塩胡椒、
豆板醤で味付けをする。
4 スープを器に盛りつけ、
真ん中にくぼませて卵を割り入れる
レンチンで目を離さずに卵の外側が
白くなるまでチンをする
5 (あれば)黒コショウをかけて出来上がり
レンコンがシャキシャキです。
すぐに火が通るものと
火が通りにくい野菜を
分けて入れているので
火の通りも早いし、
それぞれの食感もしっかり
残っています。
豆板醤のアクセントがあるので
パンチが効いてるけど、卵の
なめらか~なトロ~りでマイルドに。
優しい♪
一緒にレンチンしたお野菜で
ビタミンACEサラダを作ります。
ビタミンACEは
抗酸化作用があります。
体を錆びさせない様に
しっかり食べて健康とキレイを
守ります
<今日のサラダで使った食材>
・ビタミンA
人参
・ビタミンC
かぼちゃ
ブロッコリー
りんご
・ビタミンE
かぼちゃ、アーモンド、ピーナッツ
レタス、キャベツ、きゅうりなど
あるもの沢山入れました。
盛り付けたらアーモンドとピーナッツを
ふりかけて追いビタミンEです。
さすがにこれだけ食べると
快腸です♪
やっぱり健康とキレイは腸からです。
水分も摂ってね♪
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本日も読んで頂きありがとうございます♪