こんにちは。
大阪在住アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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うまみたっぷりおうち餃子
白菜とエノキの餃子
昨日の夜、
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今日の給食めっちゃ当たりやってん!
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まん丸い目をして嬉しそうに
話をする息子
うんうん、と話を聞いていると、
給食のおかずが餃子だったと。
ふぅ~ん、
それは良かったね♪
で、餃子はいっぱい食べたん?
と、聞いたら
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うん、ひとり2個!
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に、に、
2個ぉお~????
2個って…。
少なすぎやろ!
まぁ、他のパンやらおかずやら
あったのかもしれませんが。
2個はないんじゃない??
せめて3個にして。
それ聞いた瞬間に、
/
明日のおかずは餃子やっ!
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心に決めました!
というか、自分が食べたい!
本日は、
愛情たっぷりソッコー餃子です
◇白菜とエノキの餃子 25個分
<材料>
▪豚スライス 300g
▪白菜(みじん切) 600g
▪玉ねぎ(みじん切) 1/2
▪人参(みじん切) 10g
▪エノキ (みじん切) 1/2株
▪しょうが(すりろし) 適量
▪塩 少量
▪塩胡椒 少量
▪醤油 小さじ3
▪片栗粉 少量
▪鶏ガラの素 小さじ11/2
▪ゴマ油 適量
▪植物油 小さじ1
▪餃子の皮 25枚
▪小麦粉 ごく少量
▪水 70ml
我が家の餃子はミンチを使いません。
普通の豚スライスで切らずにそのまま
混ぜます〜。
<作り方>
1 ボウルにみじん切にした白菜、玉ねぎ
人参を入れて軽く塩をして水気を絞る。
2 水気を切った野菜にエノキと豚肉を
混ぜて調味料とゴマ油、片栗粉を混ぜて
あんを作る。
3 餃子の皮にあんを入れ包む。
4 フライパンに油を敷き、
餃子を並べて火を中火にする。
5 水に少量の小麦粉を入れて
餃子の片面が焼けたら、上記の
水を入れ強火にする
6 水が無くなったら、ゴマ油を
回しかけ水気を飛ばし、
お皿に盛り付ける。
うんまっ!の一言です。
お肉を細かく切ることもない、
口の中に入れば一緒、
ズボラ餃子です。
餃子に味がついているので、
タレは使わず、かほすを
絞って頂きま〜す。
さっぱり〜
我が家の餃子は1品で
バランスがとれる様にしています。
お野菜たっぷり、包み込んだら
何も見えないので、エノキやら人参やら
高野豆腐すりおろしたりして
栄養底上げです
餃子作るだけで疲れるので
1品でOKな内容にしています。
何も気が付いていない
息子も満足そうです。
/
やっぱママの餃子が一番おいしいわ!
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ほーか、ほーか
昨日の給食のリベンジ成功です
自己満足ですけどね。
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