こんにちは。
大阪在住、
アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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レシピブログさんから届いたお皿で作ったもの
シンプル鮭のソテーのランチ
昨日、
レシピブログさんから
「朝ごはんコンテスト」の景品が
届きました。
yumiko iihoshiの素敵な
素敵なお皿です
シンプルな形で洗練されたプレート。
素敵です♡
朝食に使いやすそうな、
パンやサラダが映えそうです。
朝ごはんの記事の多い私には
うってつけ。
嬉しい!
STAY HOMEで外に出れず、
新しいお皿の購入もままならず、
そして何より
努力で頂けたプレート、
いろんな意味で本当に嬉しい
これはきっと私の宝物になります。
このお皿に未来を描こう。
さて、使い初めは何を乗せよう。
悩みどころです。
シンプルな白いお皿なので
その洗練さを邪魔したくない。
肉厚の美味しそうな鮭が冷凍庫に
ありました。
そうだ!
シンプルで、簡単な鮭のソテー、
これに決定
◇玉ねぎソースの鮭のソテー
<材料> 2人分
▪鮭切り身(塩なし) 2切れ
▪小麦粉 適量
▪塩胡椒 少量
▪植物油 大さじ1
▪牛乳 大さじ3
(玉ねぎソース)
▪玉ねぎ 1/4(みじん切り)
▪植物油 小さじ2
▪酒 大さじ2
▪みりん 大さじ1
▪ケチャップ 小さじ1
▪砂糖 小さじ1
▪出汁醤油 小さじ1
<作り方>
1 鮭に牛乳をまぶし、10分ほど
置いておく。(臭み消し)
2 鮭をしてキッチンペーパーで
しっかり水気を切って両面に
塩胡椒して、しっかり小麦粉をまぶす。
3 フライパンに油を敷き、
鮭を皮目から焼いていく。
皮目に焦げ目がついたら
ひっくり返して裏面も焼く。
4 鮭に火が通ったら取り出し、
キッチンペーパーでフライパンの
表面をきれいにして、油を入れ
玉ねぎを炒める。
5 玉ねぎをしっかり炒めたら、
酒、ケチャップ、出汁醤油、砂糖、
みりんを入れて少し煮詰める。
6 少し水分が残る程度に
煮詰まったら鮭の上にかけて
頂く。
~POINT~
○鮭を焼くときはあまり触らない。
身がボロボロになります。
○玉ねぎソースの玉ねぎはしっかり
炒めて下さい。
甘味が増します。
○ケチャップを入れる時は、
フライパンの開いてる場所で
炒めてからソースに混ぜると
味に深みと甘味が出ます。
牛乳が魚の臭みを取ってくれるので
魚が苦手なお子さんでも
食べてくれるはず♪
魚嫌いの息子ももりもり
食べてくれました。
私の分まで奪われそうに
なりました
肉厚の鮭で食べ応えありの
ごはんでした。
シンプルに簡単に
これがいつもテーマ。
素敵なプレートは満足の
デビューとなりました。
大事に、大切に使って行こう。
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