こんにちは
なぎねぇ♡です
お疲れ気味の胃に優しい
なんだか外食ばかりが続いており、胃の調子がイマイチです
忙しい→外食が続く→子供がいる→イライラする
もうね、悪循環です
そして、終業式は明後日なのに、なぜか
子供のクラスが学級閉鎖になると言う…
マジか
学校行ったと思ったら速攻帰ってきた…
いや、息子が悪いんじゃないけどね
用事が…
・・・・・
○大根と豚バラのこってり煮
大根に胃を労ってもらおうと決めました
疲れてる時はなんとなくあっさりより
こってりが食べたくなりませんか?
こってり甘辛味だけではあきるので
アクセントとして柚子の皮を入れています
甘辛味にさっぱり爽やかな風味
いいです、これ
<材料> 2人分
▪️大根 300g (1.5cm厚さにカット)
▪️人参 120g (斜めぎり)
▪️いんげん 6本 (1/2にカット)
▪️豚バラ肉 200g (食べやすい大きさに)
▪️柚子の皮 適量
(薄くスライスして千切り)
▶︎水 200ml
▶︎酒 100m
▶︎みりん 大さじ2
▶︎醤油 大さじ3
▶︎砂糖 大さじ2
*濃さは好みがらあるので調整して下さいね
<作り方>
1.大根は皮を剥き、シリコンスチーマーに
水約150mlと小麦粉小さじ1弱を入れて
7分間チンして、暫くおいておく
2.鍋に大根と水と酒、砂糖を入れて5分ほど
煮たら醤油、みりん、いんげんを入れて
10分程中火で煮る(火が鍋からはみださない
くらいの火力)
3.ある程度大根に煮汁が染みて、煮汁が
少なくなったら火を止めて少しおく
4.千切りにした柚子を煮物にざっくり混ぜて
器に盛り付ける
しみじみほっこり染み渡ります
白ごはんにばっちりです
柚子のアクセントが効いてます
汁さえしっかり切ってもらったらお弁当にも
いけますよ
味がしっかり付いてるので覚めても美味しい
少し残しといて、みじん切りにして
明日はじゃがいもをマッシュと一緒にして
パン粉を付けてあげたらジューシーコロッケ
になりますよ
もしくは、汁物に
だし汁と合わせて、豆腐、玉ねぎ
長ネギなんていれたらけんちん汁にも
何にでもアレンジ可能の万能おかずです
本日も読んでくださりありがとうございます
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