こんにちは
なぎねぇ♡です
30分で作ったとは思えないスピードメニュー
何かを巻く料理、好きです
ごはん食べに来たママ友からよく言われます
「〇〇ママ、巻くの好きやねー」
その時は気がつかなかったけど、よくよく考えるとそう言えばそうだわ(°_°)
その日の飲み会メニューは
○生春巻き
○鶏肉ロール
○ミニクレープ
などなど…
巻いたり、包んだり…
そんなメニューがなぜか好きみたい♡
簡単なのに、手がこんでいる様に見えるから
かしら?
巻くと中にいろんなもの入れられるじゃない
ですか
単品で食べるより、複数の食材食べる方が体にとってもいいし、必然的にそうしてるのかも?
・・・・・
〜豚パラの野菜巻き〜
安い豚パラで節約メニュー♫
<材料> 2人分
▪️豚パラ肉薄切り 140g
▪️人参 30g (マッチ棒くらいの拍子切り)
▪️長ネギ 30g (縦に半分、それを半分に)
▪️水菜 20g (5cm長さに)
▪️食物油 少量
▪️小麦粉 少量
▶︎玉ねぎ 30g (すりおろし)
▶︎醤油 大さじ1
▶︎ケチャップ 大さじ1・1/2
▶︎砂糖 大さじ1/2
▶︎水 大さじ1
<作り方>
玉ねぎのすりおろしと酒、みりん、醤油、
ケチャップ、砂糖、水を合わせておく
人参をレンジで2分チンをする
豚肉を広げて、人参、長ネギ、水菜を
斜めにおいてくるくると巻く
フライパンに油を敷く
(テフロンのフライパンの場合はごく少量)
巻いた豚肉を並べて軽く焦げ目がつく
まで焼く
焦げ目が付いたらキッチンペーパーで
フライパンの油を拭き取り、軽く小麦粉を
ふるいかける
の調味料を豚肉にからませる
なるべくフライパンの空いている場所で
水分を飛ばす
水分が飛んでふつふつしてきたら豚肉に
しっかりからませる
玉ねぎソース、お肉でもお魚でもいけそうです
肉巻きの具材も人参を千切りにしたらレンチンする必要なかった
そしたら中の具材全部火を通さなくていいですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
さらに楽チン♪
冷めてもおいしいのでお弁当のおかすにも
おつまみにもOK♪
一緒に添えている副菜は
白菜と水菜のナムル
白菜と水菜を塩もみして、ニンニクチューブを少し入れて、だし醤油とごま油を入れたもの
かぼちゃのマヨチーズ和え
かぼちゃを角切りしてレンチン
熱いうちにとろけるチーズとマヨネーズで和えたもの
あとはひじきごはん
先にご飯のスイッチ入れて(早炊き)、副菜の調理、次いで肉巻きに取り掛かって30分程で出来ました^ ^
いちいち使う材料を冷蔵庫からその都度出すんじゃなくて、全部材料をどーんと出しておくと作業がはかどります(私の場合)
これも時短のひとつ☆
・・・・・
最近、ハマりまくて仕方がないのがコレ
↓
黄金バター仕立て 冬のきらめき
もう、最高においしい!
小袋にしてくれなかったらヤバイとこやった…
基本的に「キャラメル風味」とか「塩キャラメル」に弱いわたし
このポッキー、絶妙なキャラメル感と後から来る潮味が絶妙です(//∇//)
はまるぅ♡
あかんヤツです
今も食べながら記事書いてますが…
誰か止めてっ!
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