5連休最終日はずっこけ!?そして日本茶
今日も5時過ぎに目を覚まし、日本茶他を飲んで、何時ものように朝ごはんを8時前に済ませ、いざ今日もピンポン・・・と勇んでいくも渋谷区スポーツセンターは休館でずっこけ・・・トホホの始まり。ということで、予定を変更して出かける先を変更しようとも思ったが、天気予報は不穏で明日からまたお仕事が始まるし、今日は自宅でのんびりMLB観戦&休養。NHK BSではMLBの放送があるが、特別ドジャースのファンでもなく、それでも大谷選手の活躍はみたい。しかし、大谷選手がDHとして画面に映る時間は放映時間の数十分の一で、テレビはBGM代わり?それでも今日は山本投手が先発で前半はそれなりに観戦した。5日間の結果・・・こういうところがビジネスマンのさもしい感覚が残っているというか・・・計画を立て可能な限り計画に沿って遂行するのが良いという感覚が未だに自分の中にある。スティーブ・ジョブスはスタンフォード大学の卒業式で学生に「stay hungry, stay foolish」と語ったが、半分年金生活者の私は「stay freedom !!」ピンポン練習は予定の3日が2日になった。尤も3日でも2日でも上達はゼロに近いから同じ?ただ、ピンポンをやれば汗だくになって練習後のビールが旨いが、今日はろくに運動もせずご飯にいってちょいとリバウンドが・・・?読書は概ね2000頁ほど。先月の健康診断では視力が大幅に改善し、両目0.9になったのに、読み始めて1時間もすれば老眼鏡のお世話になるのは何故?後は何かとネットサーフィンを中心になんだかんだと!?今日は佐賀県の嬉野茶を調べ、ついでに美味しいお茶の淹れ方を学んだ。美味しいお茶の淹れ方とは?準備するのはお湯と茶葉、そして急須と湯呑。1.お湯にする水については硬度50%以下の軟水(要は水道水)で、カルキを抜くために2~3分沸騰させる。2.沸騰後3~5分冷ませる。冷ませる方法は湯呑と急須に交合に移す。(一度の移動で約5~10℃冷える)60℃以下とするのが望ましい=それ以上の高温はカテキンが過剰に抽出される。3.茶葉は1杯3g。(今日重量計で測ると、これまで1杯2g程度で飲んでいたことが発覚!!)急須に茶葉を入れ、そこにお湯を注入して茶葉が沈殿し、透明になるまで約1分待つ。4.湯呑に注ぐときは急須の注ぎ口と急須の蓋の穴が一直線になるようにセットする。5.注ぐのは少しずつ回数を分ける。二煎目を考慮して最後の一滴迄注ぎ、注いだ後は急須注入口の反対を叩いて、急須の中の茶葉を底全体に広がるようにする。朝の忙しい時間にこの手順を踏むのは少々面倒?休日にちょいといい茶葉でのんびり美味しいお茶!?茶葉という意味では、珈琲豆ほど全国の生産地によって違いはないと思うが、100g1000円を超えれば多分どれも十分旨い。そうした中で紹介されていた嬉野茶の「摩利支(まりし)」という茶葉が紹介されていた。嬉野茶の生産農家でも少ないようで、調べるとちょいと高すぎ?さて・・・ピンポンがお休みになったため、体力が余っている・・・ちょいと多めにお酒を飲んで=1.2合?明日からのお仕事に備えて眠るとしよう。