双子ちゃんが高校を卒業し、
またまた断捨離に忙しい私
↑通学リュックが大きいから、
防災用に使おうかと考え中
ブログにはあげてないけど、
最近、作った米粉を使ったおやつが
ことごとく失敗に終わっていて…
↑なぜかSNSに載ってるレシピで
失敗する確率大
・揚げないチョコドーナツ
↑型からうまく外れなくボロボロ
・ココア蒸しパン
↑甘さが足りず…
手作り大好き人間の私は
失敗が続くと自信を喪失するけど、
懲りずに挑戦する性格
でもあり
昨日は、
「さつまいもパウンドケーキ🍠」に挑戦
メープルシロップを入れるところを
勝手に
デーツシロップに変えたから、
甘さの加減を考えたつもりだったけど、
やっぱり甘さが足りず…
それはそれで、美味しかったけど…
腑に落ちない
グルテンフリー生活を始めてから、
小麦粉の代わりに
全て米粉を使うようになって、
もう扱いにはだいぶ慣れてきたつもり
だったけど…
料理では応用きくし、
わりと工夫しなくても
理想の出来上がりになる
でも、
お菓子作りだと、
多少の工夫と慣れが必要かな
自分の納得いく仕上がりに、なりにくい
まだまだ、
研究の余地ありだな…