Chi‐Cra
ですが…今回はChi-Cra70の工程をちょっと詳しく紹介します
自分流のニョロ系クランク作り方なので、真似して上手く出来なくても、責任持てません(笑)
①バルサに型を書く
②切り抜き
③仮張り合わせ
④面だし
⑤仕込み
⑥張り合わせ
⑦荒削り
⑧本削り
⑨セルロースへティッピング
⑩ホワイトセルロースへティッピング
⑪サーフェンサー
⑫リップ付け
⑬スイムチェック
⑭下塗り
⑮塗装
⑯色止め
⑰コーティング
⑱実釣スイムテスト
細かく分ければもっとあるけど、だいたいこんな感じの工程かな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/27/62/j/o0960060013874083591.jpg?caw=800)
①バルサに型をとる
サーキットボードで型をとってあるので
水性ペンで型をとります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/8b/4c/j/o0802096013874083608.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/67/2c/j/o0960078613874083621.jpg?caw=800)
②コッピングソウを使って切り出し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/4f/d4/j/o0960082813874083639.jpg?caw=800)
③両面テープで仮止めして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/a0/cf/j/o0960083413874083657.jpg?caw=800)
④面だしします❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/6a/76/j/o0613096013874083679.jpg?caw=800)
面だししたら、重さを量って0.6㌘~0.9㌘のをフローティング
それ以上重いのは、スローシンキングにします。( 0.01㌘が量れる精密量りが欲しい…)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/2c/80/j/o0960065213874083709.jpg?caw=800)
⑤仮合わせしたの両面テープを剥がして、ワイヤーとウェイトを仕込みます
Chi‐Craの心臓部分です
自分はタングステン2個とガン玉1個使ってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/5c/37/j/o0960054013874083730.jpg?caw=800)
⑥仕込みが終わったら
バイスを使ってきっちり貼り合わせて
はみ出した接着剤は綿棒などで拭き取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/f7/27/j/o0723096013874083749.jpg?caw=800)
荒削りの前に
オイラは貼り付けたあとに段差が酷い場合は、写真のように細く切ったバルサを合わせ目に貼り付けてます
本削りした時に、バルサで段差が埋まってくれます❗パテでもいいのですが、パテだと時間が掛かるので、この方法だと時間短縮できます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/ab/60/j/o0717096013874083775.jpg?caw=800)
⑦角を削って荒削り
角を落とす様にして、丸くしていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/59/60/j/o0650096013874083788.jpg?caw=800)
⑧荒削りの角を落とす感じで削って、最初は粗めのサンドペーパーで削って形を出します!あとはペーパーの番手を上げて形を整えていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/5a/74/j/o0960054013874083802.jpg?caw=800)
⑨セルロースセメントへのドブ漬け
乾燥、削りを繰り返す
だいたい6回~10回
自分は3㌘になる迄、ティピングを繰返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/0e/1c/j/o0783096013874083821.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/20/3312-0425/4f/6f/j/o0890096013874083858.jpg?caw=800)
⑩ホワイトセルロースへティッピング
3回~5回目安は3.3㌘~3.4㌘
2回目のティッピングが終わったら、パテ
補修して水研ぎします
左が水研ぎ後です。
工程の全部の写真を乗せれないので、今回はここまで~
これで次回のブログネタが1つ出来た(笑)