こないだ子どもたちに
「家のご飯でなにが好き?」って聞いてみたら
娘は
たくさんあって決められないといい
息子は
焼きおにぎりと餃子、と言ってました
昔から
シンプルな味付けが好きな息子
小さい頃豚の角煮を作った日
「豚バラは塩コショウが1番うまいんよ!」
と言われたことは印象強いです😆
そんな息子が好きな焼きおにぎり
焼きおにぎり用に出汁ご飯を炊いて
🍙にしたあと
バター醤油で焼いたもの
この量は息子1人分です
これはどの居酒屋でも食べれない
家の味らしい
餃子は
わたしがニンニクに負けてしまう体質のため
生姜しか入れてません
それが意外とたくさん食べれる理由なのかも
そしてこれも
息子が好きな「油パスタ」(と呼んでるもの)
めちゃくちゃシンプルです
そしてすぐ出来る(具はウィンナーと冷凍ほうれん草に決まってます)
でもこのパスタだと
フライパンいっぱいでも1人で食べちゃうほど
イメージ的には
パスタの味を楽しむタイプのやつです
一人暮らしで
これは作れるようになりたいらしい
彼は料理に目覚めるのか🤭
凝った料理である必要は全然ないから
自分の好きな味のごはんを
作れるようになるといいな