こないだ子どもたちに

「家のご飯でなにが好き?」って聞いてみたら


娘は

たくさんあって決められないといい

息子は

焼きおにぎりと餃子、と言ってました


昔から

シンプルな味付けが好きな息子

小さい頃豚の角煮を作った日

「豚バラは塩コショウが1番うまいんよ!」

と言われたことは印象強いです😆


そんな息子が好きな焼きおにぎり


焼きおにぎり用に出汁ご飯を炊いて

🍙にしたあと

バター醤油で焼いたもの

この量は息子1人分です


これはどの居酒屋でも食べれない

家の味らしい


餃子は

わたしがニンニクに負けてしまう体質のため

生姜しか入れてません

それが意外とたくさん食べれる理由なのかも


そしてこれも

息子が好きな「油パスタ」(と呼んでるもの)



めちゃくちゃシンプルです

そしてすぐ出来る(具はウィンナーと冷凍ほうれん草に決まってます)


でもこのパスタだと

フライパンいっぱいでも1人で食べちゃうほど


イメージ的には

パスタの味を楽しむタイプのやつです


一人暮らしで

これは作れるようになりたいらしい

彼は料理に目覚めるのか🤭

凝った料理である必要は全然ないから

自分の好きな味のごはんを

作れるようになるといいな