今日は肌寒い1日でした。
夜は肌寒いどころか冷え込むようです。
そんな肌寒い日ですが
訳あって神戸方面へ・・・
用事が終わりポートピアホテルで贅沢なランチをいただきました。
先付けです。
ハモとゴボウの腕もの。
ハモは片栗粉をつけて軽くあげてありました。
お刺身いろいろ。
神戸牛のステーキ
ソーメンに温泉卵と自然薯が乗っていて
ぐるぐるかき混ぜてツルツルッと。
ご覧のように器の足が長くて、チョット食べにくい
これは、コシアブラの天ぷら。
「コシアブラ・・,油をこしているんですか?」
「いえいえ。油は普通の油です」
「じや、コシアブラって、どういう意味?」
「申し訳ありません。意味はちょっと・・・」と、
少々トンチンカンな会話の後
コシアブラというのは山菜の名前で
その山菜のコシアブラの天ぷらということでした。
見たことも聞いたことも、もちろん食べるのも
人生初!
初モノを食べると寿命が伸びると言うけど
どれくらい伸びるやろ(笑)
煮物はタケノコ饅頭と卵でくるまれたエビ
実は他にもあと3品くらいあったんですけど
写真を撮るの忘れて食べてしまいました。
今日はもう何も食べられないくらい
贅沢なランチで、お腹、パンパン状態です。
ご馳走様でした。