風が強くて、窓がバタバタとなっています。
身体が疲れやすいし、
腕もすぐに痛くなるから、
と、今年は少しずつ年末の大掃除をしよう!と家族会議しまして、、、
先週は夫が窓をピカピカにしてくれたのでとても、眺めがいいです。
(風が吹いて木がなびいてる〜〜)
2日前に仕込んだ豆乳グルグルヨーグルト
玄米ティースプーン山盛り一杯に、豆乳60ml入れておくだけ。
ヨーグルトが好きだけれど、乳製品はなるべく控えたいなぁーと思っていたら、母親から教えて貰った
玄米も豆乳も家にある!!
早速仕込んで今日で2日目。
発酵してる!!!
かなり感動です
そして、豆乳をまた60ml追加。
この後は、半日くらいで固まるみたい。
そして、また豆乳60ml入れておくだけ。
これでヨーグルトの完成らしい。
何だか生き物の観察、実験のようで
密かに楽しんでおります。