残ったご飯を冷凍にしていて
結構貯まったから焼き飯に
そのままでは、冷凍で硬いので先に軽く解凍してフライパンで油とごま油で火にかけてご飯を溶かしながらバラけさせて
別の容器
フライパンに油を少し多い目にして高温になったら混ぜた卵入れて(多い目にして)、焦げない様にしてすぐに、またネギ(ギザミ)混ぜながら5割から8割固まったら炒めたご飯投入
卵と絡めつつ、切
切りながら、味付け(粉末だし等)塩胡椒、混ぜ混ぜ、焼き豚刻み、醤油(好みで、少々オイスター)、酒をご飯とかにかからない様に端から入れて炒めたながらごま油、刻みネギを入れて軽く炒めた、油を飛ばす感じ
ごま油でくっつかないし、風味がよくなる。
卵多い目は、ご飯に絡めると冷凍で不足なった水分とご飯を美味しくなる様に
冷凍していない焼き飯の1.5〜2倍
冷凍のご飯その他には、オジヤ、雑炊になる。
雑炊とオジヤの近いは、ご飯を洗っているか?いないか?の違い。
雑炊は、水で洗ったご飯
オジヤは、ご飯のまま入れる。
だから、オジヤはどろっとした少し味が濁った感じになる。
人に、よってオジヤはうどんが入って居るとか言う人がいるが、入っていないオジヤもあり
ファミレスが入れて常に入っていると勘違いする人もいる。(フレンドリー等は入っていたハズ)