お味噌汁が好きな
あきえです。
家ではほぼ、毎日お味噌汁を作ります。
外出先でもお味噌汁が飲みたくなります。
手づくりのお味噌汁と
インスタントでは味は違いますが、
やっぱり、ホッとするのよねー
*
先日、コンビニで売っている
カップ味噌汁のアサリを買いました。
みなさん、飲んだことありますか?
ビックリしちゃいました!!!!
お湯を入れたら開いてたのよー
これ、当たり前なのかな?
私、本当にビックリして、
調べてみたんだけど、
活きアサリを開かせる方法はあるのに
レトルトのアサリが
何故開くのか?っていう説明は
見掛けないのよ。
*
問題
お湯を入れる前は
口が閉じているのに
お湯を入れると口が開くのは何故か?
答え
実は開いてる貝を閉じて
パウチしてるから。
なんか、当たり前といえば
当たり前の答えですが、
何でお湯を入れると開くのか。
(圧力?気圧の差?温度差?)
小学生の自由研究で
調べさせてみたかったー!