ふぅ.
今日は1週間ぶりのキッチンカー出店。
これまでは10時オープンにしていたが今日は、パチンコ屋さんの開店時間と同じ9時にオープンにしてみようということで8時15分ごろ出陣。
途中のイオンで足らない材料を購入。
8時50分、パチンコ屋さんの駐車場着。開店待ちで入り口に並んでるお客さんは僅か5人、駐車場に車を止めて車内で待っているお客さんはチラホラ。
すぐさま準備。
開店時に入っていくお客さん狙いもあっての9時オープンだったが、まったく見向きもされない。
¥500の寿司弁当…正直内容は自分でもどうなのか…と思う。サラダ巻、いなり、かんぴょう巻、梅しそ巻、えび押し寿司…
結局午前中は11時45分ごろに寿司弁当が1個売れただけ。
以降も全然売れていかず…13時、14時、15時と各1人ずつのお客さん、商品も1点ずつ売れただけ。
16時過ぎ、家族が心配して見にきた。
閉店間際、少し安売りして作り置きの弁当は売れた。
17時閉店。
今日はシャリを注文せずに炊いていった。
シャリを業者に注文する場合は10kg単位でしか発注できない。10kg取るとこれまでの感じだと使い切るのは困難。
この先10kgぐらいは楽に使い切るほど売れてくれないと、なかなか利益は出ない。が、まずは仕入れを減らしてロスを出さないように堅実にいこうという判断。
シャリは約3kg(20合)炊いた。炊きあがりは6.6kgほど。業者から仕入れるシャリに比べて使いにくい。冷めるとすぐに固くなる。
玉子焼も今回は自分で焼いた。前回までは業務用スーパーなどで冷凍の玉子焼を買っていたが、卵を買って焼いた。卵は昨年の高騰時よりはだいぶ安くなった。
しかし、今回はまた最低の売り上げ。お客さん僅か6人。
何しに行ったのか?…と自分でも情けなくなる。
商品メニューの内容や価格など特別改善しなかったのもいけなかった。
シャリは結局2キロ使ったぐらい。4キロ以上残った。材料も残った。
また明日からは酢飯生活、残った材料で使えるものは家の食事に使うことになる。
ふぅ…
じゃあの…(。-_-。)