月に1,2回は仕事で立ち寄る南部市場
いつもは仕事を終えると真っ直ぐに帰ってたのですが、初めて寄ってみましたよ
横濱屋本舗食堂
俺の中での市場食堂と言ったら、あの荒井市場なんだけど、そんな粋に寂れた雑然と椅子が並ぶ大衆食堂を思い浮かべながら店内へ
余りにも綺麗でお洒落な空間が広がっているのには驚きました
当然、お昼時だったので混雑もしてましたね
広々としたカウンターに陣取りました
本日の焼魚は秋刀魚
うっ、どうしましょう?
そんな事を考えたら、いつの間にか
鯵の開きに代わってるし(笑)
鮪の前の方が店長で、主に海鮮丼と刺身定食を作られてます
少しお話しさせて貰いましたが、とても感じの良い方です
悩みに悩んで選択したのが
特選 海鮮丼
撮影のお願をしましたら、女性店員さんが「正面はこうですね」って笑顔で修正してくれました
お忙しい中、このような余裕の接客姿勢って、とても素敵だと思います
天麩羅とか 穴子丼の他にも
お寿司を予約制(今は)でやられてるんですって
それもあって、以前は築地で仕入をされてたそうですよ
現在は、市場内でのお任せ仕入らしいです
それじゃあね
鮮度は良いけど、目利きが出来ないってことだから、魚を売りにしてる以上、厳しいですよね
詳しくは分からないですけど
横浜魚類(株)との関係はあるらしいけど、親会社(場外)のアンテナショップ的なお店なんだってさ
お値段は1680円
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残念ながら、酢飯ではないです
築地よりは少しお安いですけど、クオリティとボリュームは劣るかな
せめて300円安いと嬉しいし、1380円ぐらいが適正価格じゃないでしょうか
横浜シーサイドラインの南部市場駅も目の前だし
混みはするけど、車の便も悪くないしさ
まぁ、新鮮な魚介を気軽に食べられるってのが魅力ですよね