ハイ、昨夜は~
先日買い求めたばかりのぽん酒を
早速グビグビNightでした
結ゆい 純米吟醸 雄町 生原酒
<来福バージョン>販売者:結城酒造(株)
茨城県結城市
製造元:来福酒造(株)
茨城県筑西市
原料米:
岡山県山崎農園産雄町100%
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用酵母:茨城県酵母「SYS」
種酵母:茨城県日本醸造工業「吟麗」
仕込水:筑波山水系伏流水
仕入先:はせがわ@東京駅グランスタ
最初口に含んだ時の口当たりは
円やかで柔らかく
あらっ甘い?!と一瞬思うもののまるで透き通っているかのような甘味は
決してしつこくなく
程良くお米の旨味を感じる喉越しの後は
雄町ならではのシュッ&キュッ!とした
ほんのり渋みのある引き締まった余韻が私をエンドレスグビグビへと誘います
…そんなわけで気が付いたら
四合瓶の2/3があっちゅー間に
無くなってました(笑)
注)私だけでなく家族もグビグしてますえー単純に計算すると…たった一晩で
2,000円近くを胃に収めたことに、、、
うん…こりゃ高級銀座ランチは
当分お預けですな笑
なお、店頭POPのQRを読み込むと
次のような↓説明書きが表示されます
_______________________________________
2022年5月、江戸時代に建てられ
国の登録有形文化財となっていた
2棟の酒蔵が全焼する火事に
見舞われました
現在はご夫婦がそれぞれ
茨城県の来福酒造と
北海道の三千櫻酒造の一角を借り蔵を復活させるべく
お酒造りに勤しんでいます
こちらは浦里昌夫さんが来福酒造にて
仕込んだお酒、通称 「まさお」
岡山県 山崎農園 無農薬雄町を50%精米し
茨城県酵母を使用するまでは
「みちお」と同じですが
仕込み水は茨城県筑波山水系伏流水を
使用しています
搾りたてのお酒をそのままの状態で
瓶詰しました
味わいの違いをお楽しみください!
_______________________________________
現在は別の酒蔵を借りて
酒造りを続けていらっしゃるとの事
さすがに環境が変わるとどうなのだろうか…と思いましたが
まさかここまで
以前のような味わいに近いとは、、、
本当に驚きでした
完全再現までもはや紙一重かと
例え、醸す場所は変われど
やはり結いは結いのままなんだな、と
久々に味わった私も
すごく嬉しくなりました♪
結城酒造さんの益々輝かしい今後にこれからも寄り添いたくなる1本です
そうそう、本当に良いお酒って
いくら飲んでもなぜか?!?!
悪残りしないですよね~
グビッてコテーンとゴロ寝したりせず
こうしてすぐにレポを書けたのが
何よりの証拠です
(勿論、飲み過ぎ注意ですよ~!
何事も程々が一番です)
さて、近々また買い置き&
評判が良いらしいもう1本の「みちお」も
飲み比べなくっちゃね
(ちなみに、どちらも
まーまー良いお値段なので…
R6.6月以降の定額減税分を前倒しにして買う予定です笑)
以上、今回も大変ご馳走様でした