『なめらか濃厚チーズケーキの作り方』
((材料))9センチのホールです。
・クリームチーズ:120g
・サワークリーム:100g
・たまご:1個
・生クリーム:80ml
・お砂糖:80g
・バニラエッセンス:ちょっと
・レモン(ポッカレモン的な):ちょっと
・コーンスターチ:ちょっと
バニラエッセンスとレモンとコーンスターチは最後に入れて、それ以外をよく混ぜ合わせます
下に敷くクッキー生地は、
わたしはクッキーを買ってきて、
ミキサーで砕いて、
バターを少し混ぜてなめらかにしたら、
型の底に敷きます。
しばらく寝かします。
その上にさっき作ったチーズケーキのドロドロをかけます。
このとき空気が入るので、
10センチくらい上から何回か落として、
空気を抜きます
160℃くらいのオーブンで30分くらい焼きます
はい、完成!
ケーキ作りは、
混ぜるのが結構めんどくさいのと、
いっぱい細かい洗い物がでるから嫌です
でも唯一これだけは作ります
説明がなんとなく雑っぽく感じたら、
それはいつも目分量で、
かなり雰囲気で作っているからです
でも、不味いって事は、たぶん…
ないと思うので、大丈夫……です。だとおもいます。
ゆ