美桜の里まで足を延ばしたが
まだ枝桜
焦ってはいけない
ここはまた別日でもいいか?
と思う
大豊町の有名「鉄+桜ポイント」
僅か枝先が膨らみかけているか?
という感じ
あと一週間かな?
でもその頃は結構仕事が入っているんですよね・・・
と書くと、仕事が優先していないように聞こえますが
決してそんな事はありません
仕事は仕事、これはこれ
そわそわするだけですね。
ところでコシナさんから2024年のカタログが届きました
いつも、ニヤッとするおまけ付きの素敵な封筒です
ステッカーだったり、ボールペンだったり
今年はポーチでした
で、ですね、びっくりしたのは
一眼レフマウント(Nikon/CANON)で展開していたカールツアイスの
「Otus」シリーズが
カタログから消えているのです
2017年12月を最後に、ツアイスは新製品を出していないのです
時代なのかな?
Otusのレンズは一眼レフの設計では、世界最高と言われるレンズ達です
超広角も超望遠もありません
28・55・85・100mmの四本だけが発売されていますが
あと一本最初に発売された55㎜だけを持っていません
買うべきか買わざるべきか
揃えたところで使いもしないのでAFの50㎜でも買い足すか?
いっそOtusをすべて手放すか?
断捨離が出来ないのです
もしかしたら値上がりしそう?
今更ね~
もし、ツアイスがミラ-レス用に同様のレンズ群をラインナップしたら
うーん
今更買うか?
と悩むくらい、優秀なレンズが目白押しです
まだCOSINAさんのHPにはOtusが紹介されているので
緩やかに消えてゆくのでしょうか?
時代がまた一つ変わるのですよね・・・
あ、一つだけ手放せないのは
満足感と撮影に持ち出すモチベーションは上がる
というのはあります・・・(言い訳ですかね?)
土曜の晩飯
妻の手造り餃子と
豚角煮丼
炙りのためにバーナーを買ってきたわけです
焦がすことで、香りが立って
食欲をそそります
最後に出しを掛けて出汁茶漬け(お茶ではありませんが)
わさびを効かせてむせながら食べるのがお勧めです