雨が降り続くこともあり、急に冷え込んできた。
目覚めたのが少し遅かったので、お昼は外で済まそうと思い、近所のフランス料理店に出かけた。
外出には、パーカーの上から中綿のジャケットを羽織った。
自転車に乗ると風を受けるので、このくらいがちょうどよいのだ。
ランチメニューから、シェフのおすすめでスズキのポワレと海老クリームソースにする。
「ポワレ」とは、フランス語でフライパンの意味らしいが、フライパンで表面をカリカリに焼いた肉や魚料理を指す。
「ブレゼ」や「ソテー」などのフライパン料理と混同されることもあるが、それもそのはずで、この調理法が広がったのは20世紀後半かららしい。そのため、調理法を混同してしまうようだ。
時間が早かったため、他にお客はおらず、店内は貸切状態。
まだ雨は大丈夫だと思い、デザートを注文した。
ハロウィンに絡めてだろうか、今日のデザートはかぼちゃのプリン。
添えられたマロンのアイスクリームには、葉っぱの形をした繊細なカラメル色の糸飴が乗せられていた。
聞くと、この糸飴(シュクレフィレ)は、砂糖と水から簡単に作れるそうだ。
お昼前になって、中年のカップルが入店してきた。
こちらはそのタイミングで、お店を退出。
急いで自転車を走らせていると、途中で雨が降り始めた。
他の予定もあったが、変更して帰宅することに。
アスファルトの道路には、赤や黄色の落ち葉が雨に濡れて、点描のようなアクセントを描いていた。