大葉と梅干しの我が家の定番料理 | 黒ごまプリン。

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2008年から始めたこのブログも今年で17年目!
高校生、中学生だった子どもたちも大人になり、
私もピアノを教える普通の主婦だったのが、
子どもたちの紆余曲折を経てカウンセラーとなりました。
そんな私の日常ブログです。

こんにちは。

 

 

線状降水帯。

 

毎年のようにこの言葉を聞くようになりましたね。

 

私の地方では、東海豪雨、というのがあったのですが、

 

あの時、30年に1度か、それ以上の滅多に無い災害、と、言われていました。

 

 

あの後、あちこちの河川で、決壊の対策が取られて工事をしていました。

 

災害は教訓として、防げるものは防いでいただきたいですね。

 

 

さて、青しそ。

 

今年も、種を蒔くことなく、勝手に生えてきたのを大事に使っています。

 

 

ネギの代わりに薬味として使うことも多いけれど、

 

今回は我が家の定番料理の紹介です。

 

 

鳥ささみを開いて、少し平べったくしたところに刻んだ梅干しを塗ります。

 

 

自家製の梅干しなので、すっぱ〜〜い、ですよ。

 

 

 

そこに大葉を乗せて、

 

 

今回は、チーズも乗せて、(無くても良い)

 

 

 

半分に畳んで、

 

 

 

片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きします。

 

我が家は大豆粉を使っています。

 

 

梅干しは多めの方が美味しいです。

 

梅干しも、大葉も自家製・・となると、美味しさも一段とアップです。ニコニコ上差し

 

ささみは、もっと薄くしてもいいですね〜。

 

その場合は、叩いてください。

 

 

 

 

おまけ

 

夏野菜の煮物。

 

 

和風のラタトゥイユといったところかな?

 

豚肉の平切りでも、鶏肉でも、どちらでも合います。

 

今回、ピーマンは、手で軽く潰して、丸ごと煮てみました。

 

ピーマンは、種の部分にも栄養があるので、こうやって食べたら、ヘタまで全部食べられますよ。

 

作る方も楽ちんです。ニコニコ

 

 

 

おまけのおまけ。

 

salut(サリュ)は好きでついつい覗くお店。

 

 

台湾商店をやっていました。

 

 

お皿は竹で編んだカゴ、可愛かったです。

 

 

これ、同じのを台湾で買いました。

 

 
このバッグの本物も、売っていました。(それも持ってます)
 
現地ではバッグはエコバッグ扱いで、お年寄りが使う物・・みたいな感じなので、
 
街中では誰も持っていませんw
 
でも、ビニールで出来てて軽いし、雨の日なんかにはピッタリ、なんですよね。
 
 

 

マンゴーかき氷のピンバッチ。

 

 
ああ・・・また、ピンザンのマンゴーかき氷が食べたいです。
 
ところが!!
 
この円安のせいで、
 
台湾 = 物価が安い というのが崩れて、
 
結構良いお値段するらしいです。
 
ま、高くても食べたいものは食べますけれどね。
 
また、台湾に行きたくなっちゃいました。ニコニコ笑
 
 
 

公式ラインの方に来たお悩みにお答えしました。

 

といっても、全てを書ききれないので、参考になればな・・・という感じですが。

 

 

我が家でも同じようなことがありました。

 

同じ経験をした立場からのお話です。

 

よかったらどうぞ。