お節の準備 | 黒ごまプリン。

黒ごまプリン。

2008年から始めたこのブログも今年で17年目!
高校生、中学生だった子どもたちも大人になり、
私もピアノを教える普通の主婦だったのが、
子どもたちの紆余曲折を経てカウンセラーとなりました。
そんな私の日常ブログです。

こんにちは。

 

 

大晦日、ですね。

 

朝から雪が降っていた名古屋だけれど、今はもう止んでいます。

 

寒い~ 雪の結晶

 

 

昨日の午後から、お節を仕込んでいます。

 

昆布巻き。

 

 
カットしてタッパーへ。
 
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買ってくるのと比べたら、随分と薄味だと思うけれど、
 
ネットに上がっていたレシピ通り。
 
これくらいの味で充分なんだよね~。
 
日持ちとか、冷蔵庫のある時代だからそんなに気にしなくていいし。
 
多けりゃ冷凍できるしね。
 
 
生徒さんに教えてもらって、
 
昆布巻きの下には、ぎっしりと煮干しを敷いて煮てみました。
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美味しくできましたよ。

 

 

湯気が・・・ww

 

筑前煮。

今日買い物してて、気がついた。
 
タケノコ入れ忘れた~。(買ってあったのにw)

 

 

田造り。

 

ミックスナッツがあったので、混ぜました。

 

 

娘作、のし鶏。

 

 
ゴマを振りかけるタイミングを間違えて、乗ってるだけのゴマ。
 
食べる時にパラパラしないことを祈ります。
 
 
厚焼き玉子。
 

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じつは、直前に、娘が作って・・・・(左のやつ。)

 

こりゃいかん、と、私が作りました。

 

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私のもそんなに綺麗じゃないけれどね。

 

出汁多めでふっくらとはしてると思う。

 

 

ホタテのうま煮。

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コストコの生食用のを煮ました。

 

 

写真にないけれど、後は

 

ローストビーフに、伊達巻も。

 

ブリの照り焼きはまた後で焼きます。

 

 

これだけだったかな・・・・。

 

例年なら、1日はお義母さんの家、3日は私の実家に行くので

 

ここまで必要無かったんだけれどね。

 

 

これだけ作るのに、一人だったら途中で嫌になってるかもだけれど、

 

娘が来てくれて、本当に助かりました。

 

 

午後からはのんびりして、夜の紅白や、年越しに備えなきゃね~。

 

今年も1年、毎日更新出来て、

 

大勢の人に見に来てもらえて、幸せでございました。

 

また来年もよろしくお願いしますね。

 

 

 

 

 

私のセカンドブログの方も、お世話になりました。

 

よろしかったらどうぞ。