おはようございます。
きのうは娘と名古屋駅に出かけました。
お昼をどこで食べようか、となり、ゲートタワー方面はごった返してたので、真反対の名鉄の無印カフェに行きました。
たいして並んでなかったけれど、デリを注文するところの列が進まず思ったよりも待たされました。
メニュー表はありますが、それに載ってないものも、載ってても品切れちゅうのもあり、またデリの前で迷っちゃう。
私は、ホットデリ2品、コールドデリ1品のセット。
カラフルトマトサラダはメニューに無いものでしたよ。
奥の小鉢は、レバーとコンニャクのマヨネーズ炒め。
レバーが柔らかくて臭みも無くて美味しかった~。
娘はコールドデリ2品。
タラのから揚げチリソース、豆腐やらオクラやらのねばねばサラダ、左のサラダは柑橘の味がしてさっぱり美味しかったです。
ごはんとみそ汁、っていうセットの人が多かったみたいだけれど、パンなら残しても持ち帰れると(せこいw)パンにして、半分いただきました。
この食事、一見体に良さそうだけれど、今日の体重娘も私も+500グラム。
息子は-800グラムと、げっそり減ってたので、思い当たるのはこれしかない。
見た目よりも味付けしっかりだったのでそのせいかな~?もしくはパン?と、分析してますけれど、どうなんだろう?
夜にやたらのどが渇いたしな~。
毎日体重計ってると、そういった反省も出来ますね。
店内で、人目を引くふっくらした女性。
芸能人に例えたら、安藤なつさんくらいのふくよかさ。
文旦だか何だかのゼリーだけ、食べていました。
もしかして、それがお昼ご飯なのかな~?
栄養が偏りすぎてて体に悪いよ!と、言いたかった。
それでは痩せられないのにな~、と、要らぬ心配してしまいました。
今日のGAGAさんの記事で、ケトン体の話がまとめられていました。
健康的に適正体重になるためにはやっぱりこれ。
とっても判りやすいのでリンクしておきます。
使用エネルギーを糖質とするのもケトン体とするのもその人の自由です。
選択肢として、こういうのもあるよ、という優しい言い方。
ケトン値を上げるには、1食の食事の脂肪比が半分以上が理想らしいです。
タンパク質を沢山採るっていうことを心がけてたけれど、これからは脂質を多くとることも気を付けたいな~と、思いました。
もちろん、良質のね。
土曜日、ランチ会から帰ったら、こんな美味しそうな晩御飯が待っていました。
庭のバジルを散らしたんだけれど、蓋をしたら変色しちゃったって。
ま、仕方ないね。
チーズも入って美味しかったですよ。
その夜、沖縄で買ったこれを飲みました。
↓
泡盛コーヒーと書いてあるけれど、コーヒー泡盛と言った方が正解なのでは、というくらいアルコールキツイ!!
一口もらっただけなんだけれど、もう胃の方まで カ~~~ッ!!です。
でも、コーヒーと合うのね、泡盛。
飲めない私でも、美味しいって思いました。
飲める口の娘ですが、さすがに半分で止めておいたみたい。
それでも翌日の朝は、顔がパンパン。(≧∇≦)
しっかり飲んだ翌日の顔になってましたよ。