こんにちは。
今日は朝からいいお天気、でも風が出てきました。
今日は子れあkら一仕事・・の後、吹奏楽の練習に行きます。
月に1度の外から来てくれる先生のレッスンの日。
前回新曲としてもらったのが 「ドラゴンクエスト」の音楽 っていう題名の曲。
やった~~!!私の好きなドラクエ!と思ったのだけれど、編曲があまり好きじゃなかったのが残念。
曲も古くてドラクエⅠの 序曲と広野を行く のアレンジです。(荒野ではなくて広野で正解)
フルートも頑張ってますが、音階の16分音符が多くて、そこのぶぶんはまだまだ苦手どころか吹けて無い場所も多数です。
精進します。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
で、吹奏楽も回を進めて行って、なんとなくしゃべったり顔見知りが増えてきました。
その中で、どこかで逢ったこと無いですか?と、立て続けに2人の人に言われました。
住んでいるところも子供の学校も全然違うし。こちらには心当たりが全然無かったので、私って、どこかで見たって思わせるような顔???ってちょっと思い込んでました。
カラー診断の時も印象的な顔って言われたし・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
でもそのうちの一人さんとは、子供が小さい時に我が家の近くに住んでいたことが判明。
それを早く言ってよ~w
良く行く公園の前のコーポだったので、絶対逢ったことあります!!(覚えてないけれど・・・w)
もう一人さんとはどこで逢ったことあるか、今後の会話で追及しますよ。( ´艸`)
放置料理
鶏ハムの豚肉版。
塩コショウして2~3日冷蔵庫に入れます。
袋から出して軽く洗って、鍋に入れ、水から沸騰させて沸騰したら鍋ごと毛布などにくるんで2時間放置です。
私は出かけちゃったのでもっとかな。
帰って来てからもお湯は熱いくらい。
そのまま冷ますだけ。
ちょっと脂の多い部分だったので、冷めてからは私は苦手だったけれど、軽く焼いたら大丈夫でした。
鶏ハムの方も、トールの先生+本で見たやり方で。
鶏むね肉を生姜醤油など、味のついたタレとともにジップロックに入れて半日放置。
炊飯器に沸騰したお湯を入れ、ジップロックごと鶏肉を入れ、1時間保温。
↓
トールの先生は電子レンジで加熱でした。
どちらも簡単なので、急いでいる時や、味を変えたい時には良いですよ。
放置料理ではありませんが、先日買った本のレシピ。
キャベツよ豚肉を炒めておいて、卵を真ん中に割り、電子レンジで2分くらい加熱したもの。
(卵は竹串で穴を開けています。)
お好み焼きソースとマヨネーズ、青のりをかけたらもうお好み焼きの味。
チーズをかけてもいいな~と、思いました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: