こんにちは。
シルバーウィーク最終日、今日はお家でまったりです。
昨日は東海北陸道を使って郡上の方へ行ってきましたよ。
一番の目的は、この時期美味しい鮎を食べること!!
ちょっと前にローカル番組見てチェックしておいたお店、「みやちか」に行きたい!ってことで。
お店のブログを見たら、この連休前になんと、10000匹のアユが遡上してきて捕獲したのだとか。
これは新鮮なのが食べられる~!と、気分も上昇でした。
場所は、美濃インターを降りて、そのまま国道で郡上方面に行けばすぐわかります。
黄色い大きな建物。
混んでなければ1時間ちょいで着ける場所なんだけれど、一宮インターで渋滞してたので倍の2時間かかって到着。
早めに出かけたので予約の11時の30分前には着くことが出来ました。
開店30分前だったのに、続々と車が到着。
少し時間があったので、せっかくだからと、アユやなに行きましたよ。
いえ、初めからここに行く気満々で、みんな濡れてもいいようにサンダルやらタオル持参でした。
ここ、長良川では、アユ釣りしてる人が等間隔で胸近くまで川に入って居て、長~~いさおで釣って居ましたよ。
やなにいる間に鮎は採れず・・・、そんな時でも遊べるようにとこんなものが
クルミなんだけれど、これを川上に投げて、戻ってくるのを楽しむ・・・っていうのらしいです。
投げて目で追って、そろそろ来るか・・・って思ってるまに知らない間に足元にある不思議。
川の流れは相当早いです。
そして冷たいです。
6月にこの長良川でラフティングした娘、よくこんな冷たいのに入ったね~、と、感心しました。
そうこうしてる間に開店5分前になったので行ってみたら、あらら、もっと前にお客さんを入れてたみたい。
もう食べてる人、多数でした。(;´▽`A``
予約の時に、外か中か、って聞かれたんだけれど、気温がどれくらいかわからなかったので店内席を予約。
このときまだ25度くらいだったので、外も気持ちよさそうだったな~~。
そして、コースは奮発して一番人気の5000円のを頼みましたよ。
4000円以上のコースから、お刺身が付きます。
この時期お刺身は外せません!!!
まずは、上、アユの南蛮漬け
下は甘露煮、ゆっくり8時間かけて煮てあるので、頭から行けました。
子持ちです!
この時点で白米欲しい~~!ってなるけれど、我慢です。
そしてお刺身!!
注文してから、活〆ですよ。
その証拠に、食べてるときに時々お口がパクパク動くの。∑(゚Д゚)
新鮮そのもの。
お店の人が言ってましたが、先日大量に捕獲した鮎、いけすに入れておくのも1週間が限度なので、この日のうちにあとは〆てしまうとのことでした。
なので、いつ行っても新鮮なの・・・とは限らず、もちろん大きさも、まちまちなので、この日は鮮度といい、大きさといい、ラッキーな日だったようです。
天然アユだから、いつでも採れる、ってわけではないんですよね。
四匹目は塩焼き。
これも活〆なので、臭みは全然ない!!そしてアツアツ。
お腹のところが赤いの、わかります?
これが天然アユの印なのだとか。
求愛意識の高い鮎ほど赤くなって美味しくなるのだとか (//・_・//)
これもたっぷり子持ちでした。
子持ちのアユもこの時期ならではのようです。
五匹目(上)はから揚げ。
六匹目は魚田(ぎょでん)、しつこいようだけれど、これも子持ち。
これはフライと魚田、どちらか一つを選ぶというものでした。
息子だけフライをチョイス、それも美味しそうだったな~。
鮎の出汁がしっかり出てて美味しかったです。
遠近法がおかしいけれど、小さな鮎のクッキーが付いてました。
これはお土産で買えますよ。
ということで、新鮮な天然アユをコースで堪能出来て、大満足だったのでした。
・・・・続く。