こんにちは。
ブログを書きかけたら、急に息子が学校に自習に行くと言い出した。
といいながら、ハンズメッセに行くんでしょ?と言ったら、にやりと・・・。
友人が行ってて、「バカみたいに混んでる」ってLINEが来たのを教えたのにね。
電車の時間が間近だったので、急いで駅に送ってて、そのまま買い物にも行ってきました。
朝から降ってた雨も止み、セミが鳴きだしましたよ。
セミといえば、毎年お盆明けには鳴きだす ツクツクボーシ。
今年は鳴き声聞いてないです。
ついに絶滅??来年は鳴いてくれるのかな?
先日、げんきの郷で買った、イチジク。
加工用、って書いてありました。
いつもの電子レンジのやり方で。
年に一度だけ作るこのジャム、作りながら、もう1年たったのか~~、って毎度思います。
偶然だけれど、料理ブロガーのトイロさんも、イチジクジャムの記事を上げていました。
一緒に桃のジャムも作ってたけれど、桃は産地も遠いので、安いのは手に入らないからジャムは作れないな~、残念。
見るからに美味しそうだったけれど、これは大当たり。
歯ごたえ抜群で、カリカリと美味しかったです。
これで、粕漬け作ると美味しいんだけれど、作り方聞いたらハードル高かったので断念。
でも、浅漬けだったら私でも作れそう。
今年はもう かりもり 売ってないみたいなので、来年は挑戦したいな~。