おはようございます。
昨日は雨で気温が上がらす肌寒いくらいでしたね。
といっても最高気温は20度。
厚着がしたくないので寒いだけ・・・なんだよね。
以前に蒔いたビオラの種。
今年は芽が出た数が少なくて・・・、何とか12ポット確保しました。
いえ、これで充分なんですけど、この2倍は蒔いたので、ちょっとがっかり。
まだまだ小さいけれど、頑張って、冬越しさせて、花を咲かせたいと思いますよ。
納豆とネギと卵だけ・・・にしようと思ったけど、ウインナも入れました。
味付けは、だし醤油を使って和風です。
ブログネタ:サンマとサバ、どっちが好き?
参加中
私はサンマ 派!
本文はここから
気のの夜は久しぶりにさんまの塩焼きです。
・・・・、頭反対に焼いてしまいました・・・、気持ち悪い??ごめんね。(ノ◇≦。)
↓
具が見えませんけど、あさりごはん。
けんちん汁です。
なおちゃんのブログの、のっぺ汁 見て、真似っこです。
のっぺ汁と、けんちん汁の違いってなんだろう??って調べてみたけど、よくわかりませんでした。
けんちんは、お肉を入れないって書いてあるのもあるけれど、けんちん汁のレシピを調べたら入れてたり・・・。
しょうゆ味の澄まし汁で、入れてる具もほぼ同じ・・・ってことで、私の中では同じ物としましたよ。
で、小学校の給食に、「けんちんうどん」っていうのがあるんですね。
この汁にうどんを入れたやつ。
娘がこのメニューが大好きで、うどん2玉半おかわりで食べたって言う伝説のメニューですΣ(・ω・ノ)ノ!
(小1の時)
けんちん汁を作るといつも話題に出るのが、小2の時の先生の話。
「けんちんうどんの、けんちん ってどういう意味だか知ってる??」っていう・・・・。
みんな、何だろう?ってなって、しーんとなって先生の話聞きますよね。
そしたら
「けんちゃんのね、・・・・・けんちゃんのね、・・・・あぁ。あとは言えない!!」って。
何を想像させようと・・・。
さばさばして面白いせんせいだったな~~、懐かしい。( ´艸`)
あ、そうそう、さばで思い出したwお題のさんまとサバ、どちらが好き?ですけど、焼くならさんま、という意味でサンマを選びました。
さんまのお刺身もいいし、さんまご飯も美味しいよね。
でもね、鯖の押しずしとか、鯖の竜田揚げとか、煮物もそうだけど、鯖も大好きなんですよ~~。
こうやって見ると、同じ青魚だけど、調理法は違ってますね。(*^▽^*)
昨日は頑張って何回も来店してもらいました。
その甲斐あって、ケーキのレシピゲット。
洋服もゲットしましたよ。
どんだけ暇なんだ、って話ですよね。(;´▽`A``