ミルキーパン | 黒ごまプリン。

黒ごまプリン。

2008年から始めたこのブログも今年で17年目!
高校生、中学生だった子どもたちも大人になり、
私もピアノを教える普通の主婦だったのが、
子どもたちの紆余曲折を経てカウンセラーとなりました。
そんな私の日常ブログです。


おはようございます。


今朝はまだ曇ってて、昨日の雨の名残があったけど、現在はすっきり晴れてますよ。


もう、空気感は初夏ですね。


爽やか~~~(*^▽^*)


庭の緑もどんどん出てきて(草を含むw) 酸素が濃い気さえします。




さて、昨日、超久しぶりにパンを焼きました。


生地に牛乳と、練乳を使った ミルキーパン。


トイロさんのレシピです。



ところが・・・、朝8時ころ、粉をHBにセットして、スイッチを入れたところで、友人からメールが・・・。


「ランチ行かない??」って。


お~~~!!やな予感はしてたんだけど、的中だ!!


なんとかお昼前には出来上がりそうな感じだったので、分割丸めは手早く。


そして、発酵も、いちおう時間通りにはしたけど、もう少しおいておきたいな・・・・ってところで、えいや!!って焼成に。




クープ入れの瞬間って、何回やっても楽しい



黒ごまプリン。


手術をする外科医の気分・・・・・には遠く及ばないけど、ちょっとだけ背中がヒヤっとします。



うちのオーブン、少なめに焼いて丁度、なんだけど、15分のところを14分焼きました。


それでも焼きすぎだったな~~



黒ごまプリン。


しかも、あわててたのもあって、形も大きさも不ぞろい。


こういうのは、作り続けてないと、腕も感も鈍りますな~~~、って、あれ??前はもっと上手に焼けた的な発言しちゃった!!


そういえば、前からこんなもんだったわ、私の腕ww


シンプルパンって、味のごまかしがきかないので返って難しいです。




ところで、ランチ予定の友人、そのうちの一人が用事があって、結局午後一番でお茶することに。


あわてなくてもよかった・・・、でもおかげでブナの心材の豊作タイムができた・・・(*^▽^*)


そして、その時にいただきました。



黒ごまプリン。


タラの芽


なかなか立派なんですよ~~。


友人の旦那の実家が長野で、送ってきたもののおすそ分け。


昨日は出来なかったんだけど、今日はこれの天ぷらです。


楽しみ~~ (*^▽^*)




ラナンキュラス、ラナンキュラスっぽい八重咲きのも出てきました。


黒ごまプリン。


ボタン、今度は薄い紫も咲きましたよ。



黒ごまプリン。


一番最初に花を咲かせた濃い紫の方は、こんなに豪華にフリフリしてました。



黒ごまプリン。





正座、どれくらいできる? ブログネタ:正座、どれくらいできる? 参加中
本文はここから

小学生のころまでは、ご飯は正座で食べてました。


習字にも行ってたし、何より体も軽かった!!


なので、若いころは、他の人よりは正座長くしても平気でしたよ。


今は、どうだろ・・・10分??   短っ!!


ついつい癖で、椅子の上で正座してPCしたりするんだけど、「足がしびれた~~~」ってしょっちゅう言ってる私。


旦那に「どうしてしびれる前にやめないの??」って、あきれられます。


まだいいだろ・・・って思ってるうちにしびれちゃうんだもん、仕方ないよね。←反省なし。



そうそう、体操教室の先生が言ってましたが、正座、もしくは地面に座ってからたちあがる、ベットでなくて布団に寝てて立ち上がるっていうのは、筋肉を大きく使うので、とてもよいことだと・・・・。


楽しちゃダメよ~~~、って言われます。