自分チョコ & ブラウニー | 黒ごまプリン。

黒ごまプリン。

2008年から始めたこのブログも今年で17年目!
高校生、中学生だった子どもたちも大人になり、
私もピアノを教える普通の主婦だったのが、
子どもたちの紆余曲折を経てカウンセラーとなりました。
そんな私の日常ブログです。

おはようございます。


今日もぐずぐず空の名古屋です。


先日傘も無くした息子さん、こんどは折りたたみ傘を壊しました ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


明日も雨っぽいので買ってこなくては・・・・・。(´・ω・`)



昨日は旅行の代金を払いに大学に行った娘ちゃん、(大学内の旅行社で頼んである)行ったはいいけど大学は入試中。(昨日まで)


もちろん旅行社はお休み・・ってことですごすご帰って来ました。


何やってんだか・・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ



さて、先日買った 自分チョコ・・というかお家用チョコの紹介です。


私の好きなケーキ屋さん、「シェ・シバタ」の生チョコ


黒ごまプリン。


紅茶味 と ゆず味 


ゆず味を試食させてもらったけど、ゆずとチョコ、合うのね~~(*^▽^*)


今回、他のお店でも ゆず味 ありました。


珍しいのでは、レニエ の いちじく味。


レニエも名古屋のお店なので、愛知県の特産品を使ったってことなんでしょうね。


いちじくのつぶつぶ感があって、それも美味しかったです。


生チョコだけっていうと、どこのお店もそんなに大差ないので、練りこむもので工夫していたようでした。




もう1品、同じく シェ・シバタ の 「ニューヨーカー」



黒ごまプリン。


7センチ四方くらいの小さな箱の中身は・・・・



黒ごまプリン。


このチョコ、ホワイトチョコの上にキャラメルパウダーがかかってて、中に入ってるのは「ペカンナッツ」


ペカンナッツ・・・???どこかで聞いたような・・・、って思って食べてみたら、あの 「ぴーかんなっつ」じゃないですか!!


ペカンナッツ と ピーカンナッツ。


発音が違うだけで同じものですよ。


こちらは生チョコなので、ピーカンナッツよりも柔らかで、ナッツの味が濃く感じられました。



京都 宇治園 の、「ほうじ茶生チョコ」



黒ごまプリン。


他のお茶メーカーからも、同じようにほうじ茶のチョコが出てましたが、食べ比べてこっちの方が美味しいと思ったので購入です。


食べた後に少し遅れてお茶の香りがしてくるの。


1回食べたらきっとびっくりする美味しさですよ~。(*^▽^*)



さて、買ったチョコばかりじゃなくて、手作りも食べたいので作りました。


ブラウニーなので、材料さえそろえばあとは簡単。

黒ごまプリン。


去年作った 夏ミカン のジャムがまだ残ってたので、それも入れましたよ。


今年もそろそろ作らないとね~~~。



時間通りに焼いたら焼き足りなかったので、余分に焼いたら今度は焼き過ぎちゃいました。(´・ω・`)


ふちがちょっとカリカリに・・・・・。

黒ごまプリン。


でもお味の方は、ばっちりでしたよ。

黒ごまプリン。


見た目よりも重くなくて、でもしっとりでした。


去年と同じく 米粉 で作ってあります。











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甘いです。


周りがチョコだらけになるので・・・。


チョコを使って告白したこともないので、苦い思い出も無いしね~~( ´艸`)