栗ごはん&生姜ご飯 | 黒ごまプリン。

黒ごまプリン。

2008年から始めたこのブログも今年で17年目!
高校生、中学生だった子どもたちも大人になり、
私もピアノを教える普通の主婦だったのが、
子どもたちの紆余曲折を経てカウンセラーとなりました。
そんな私の日常ブログです。

おはようございます。


・・・じゃないね。


朝起きて、ピグライフにかまける→合間に家事→歯医者→帰ってきてピグライフにかまける→お昼ご飯→現在に至る・・っていうわけで遅くなりました。






さて、昨日、栗ご飯を作りました。


去年懲りたのに、またうっかり生栗を買ったので、剥くのが大変でした。(´・ω・`)


楽に剥ける・・・っていうのを検索してその通りやったのに、やっぱり渋皮がうまく剥けなくて、少し剥いては手が痛くなって休憩するのでなんだかんだで1時間くらい格闘して剥きましたよ。


何かいい方法、ないかしらね??



黒ごまプリン。


黒ゴマを 買おうと思ったんだけど、いつも使いきれずに悪くしちゃうので、今回は ミツカンから出ている 「ゴマリッチ」かけてみました。

黒ごまプリン。


ごまなのに、ちゃんと鮭の味もして、なかなか良いですよ。


お弁当にも使ってます。



もう一つ、ご飯もの。


「銀の森」で買ってきた、生姜ご飯の素



黒ごまプリン。


ずっと冷蔵庫で眠ってました。


生姜とゴマたっぷりです。



黒ごまプリン。


そのまま混ぜてま見ました。

黒ごまプリン。


貧乏性なので、最小限・・、もっと混ぜればよかった!(;´▽`A``


生姜辛いかと思ったけど、丁度いい感じで美味しかったです。


たくさん生姜が食べられるし、もしかしたら自分でも作れそうですよね?


よく似たのも他の会社から出てるみたいで、スーパーで見かけました。


ご飯にのせるだけ、混ぜるだけっていう瓶物、バリエーションが増えてきましたね(*^▽^*)


おかずがもの足りない時にぴったりで重宝します。






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食欲の秋・・って言いたいところだけど、年々思ったほど食べられなくなってますね。

でも体重が減るでもないので、それで充分に足りてるってことで・・。

なので、量よりも質で行きたいな、って最近思います。

でもって、涼しくなってきたのでそろそろ鍋・・って思うんだけど、葉物野菜のお高いこと!!

さんまは美味しいけど、大根の高くて美味しくないこと!!

先日も、せっかくすりおろしたのに、辛くて食べられなくてがっかりしました。(T▽T;)

トマトもレタスも高いよね・・・。

昨日も、チラシに 「白菜4分の1カット100円」ってのがあって、買いに行ったら、小さくて葉っぱ何枚??っていうくらいしょぼい白菜で、いくら安くてもこれは要らない・・・って感じでしたよ。

あらら、なんか愚痴っぽくなっちゃった!!

いやいや、そんな中でも安いもの探して頑張りますよ!!