ちょっと前ですが、NHKの 「今日のお料理ビギナー」 でやってた料理です。
あ、お料理とはちょっと違うかな??
豚バラ肉のブロックに、塩をすりこんでキッチンペーパーでくるみ、さらにジップロックなんかで密封して冷蔵庫で2~3日置く、というもの。
つまり 豚バラ肉の塩漬けですな。
塩に漬けて3日たったもの ↓
実はこれを作るのは2回目。
あんまり簡単で美味しかったので、また作ったんです。
両面かりかりになったら、好きな野菜入れて、炒めるだけ。
テレビではキャベツ入れてました。
塩味があるので、塩コショウも要りません。
このときは、家の畑で採れた、細々茄子で中華風にしてみましたよ。
最後にごま油で少し風味を足しました。
塩バラ肉美味しい~~!です。
この今日のお料理ビギナーって、手の込んだ料理は無いので、ビギナーじゃない私でも作りたい料理が度々出て来ます。
5分番組なので、すぐ終わるところもいいな~(*^▽^*)
でね、この番組、月曜日の朝11時25分から見るんだけど、そのあとの番組 「スタイルアップ 」っていうのがまた面白くて、最近の私と娘のはまりなんです。
アメリカ制作の番組で、日本でもよくある、ダサい格好の人が素敵に変身する、っていうものなんだけど、日本の物と違うのは、変身したあとも自分でお洒落にやっていけるように、指導するところ。
その指導ぶりが、とってもアメリカンで辛口で、面白いんですよ。
これ見てると、流行を追うより、自分の体型に合った服を選ぶことの重要性がよくわかります。
そのために試着はちゃんとしないとね・・・。
夜9時半からもやってるので、よかったら見て!って書いたけど、あと1回で終わりみたい。∑(゚Д゚)
あらら、残念です。(´・ω・`)
ブログネタ:無くなったら、人生的に一番困る調味料といえば?
参加中
真面目に答えるなら 塩