タイトル見てあれ?って思った人いるかな??以前こちらのブログ→なおっちの森 で、とっても美味しそうなヨーグルトムースを見て、いつか作ろう!って思っていました。
土曜日だったかな?暇だったから思い立って作りましたよ。
材料は、生クリーム以外全部家にあった!!ラッキー
このヨーグルト、元はカスピ海ヨーグルトです。
元はっていうのは、もう何年も(7~8年か、それ以上)作っているうちに、カスピ海ヨーグルト特有の糸を引いてつーーーっと流れる感じがなくなっちゃって (((( ;°Д°))))
でも、ヨーグルトなんだよね。
・・・というわけで、作る容器も年季が入っていて文字が消えかかっています。
そして、中に入れるのは何にしようか、って思ったけど、冷蔵庫の奥に、忘れられて入れっぱなしだったマンゴーの缶詰があるのを思い出し、これを入れることに決定。
マンゴーの缶詰、安売りになっていてちょっと変わっているから買ったはいいけど、それだけで食べるのはちょっとなーーって思っているうちに忘れ去られていたのだ。
そして生クリームを7分立てに。
7分くらいなら手でって思ったけど、やっぱりらくちんなのでハンドミキサーで。
このミキサー、結婚前に母の日のリクエストで母にプレゼントしたもの。
なのに、使わないからって嫁入りの時に持たされたのだ!!
20年以上前の骨董品ですが、重宝しています。
持たされたときは何よ!!って思ったけど、今となってはありがたいです。
いっぺんに作れるからリング型にしました。
型から出したところ。 Σ(・ω・ノ)ノ!
わーーー、ぼっこぼこ!!www
なおちゃんの写真とぜんぜん違うわーーー。
で、これを切り分けてお皿に出したら・・・崩壊。
なんでーーー??って思ったけど、多分もとのヨーグルトがぼこぼこだったのと、生クリームと混ぜるときの混ぜ方かな?って思います。
他に注意点があったらおしえてね、なおちゃん!!
でもね、この空気を含んだ感じが、かえってふわふわしてすごく美味しかったの!!!
また、ヨーグルトとマンゴーが合うこと!!
この型に入りきらない分、カップにも入れて作ったので3回味わうことができました。
でね、食べるたびに美味しさの感動が押し寄せてくるんです。
娘も食べるたびに 「絶対また作ってね!!」 って言ってました。
お好みでラム酒をって書いてあったけど、ラム酒は必須ですよ。
小さいお子さんがいないなら、ぜひ入れて欲しいです。
あーーー、今度は何を入れて作ろうかなー。
おいしいレシピをいつもありがとうね、なおちゃん!!