庭に、去年は何株かのサトイモを植えていました。
種イモをもらったのでね。
そのとき掘り忘れたさといもが1株だけ育ってて、葉っぱが黄色く枯れて来たので掘り起こしてみました。
1株だったのに15個くらいあったよ。
なんのお世話もしてないのに、ありがたいことです。
ここで、里芋の皮の剥き方の話。
みなさんはどうやって皮剥いてますか??
里芋の皮って固いからたくさんあると嫌になっちゃうよね。
で、何年か前に福井の大野の里芋をいただいたときに(すごく美味しいのよ、ここの里芋)入っていたパンフレットに、皮の剥き方が載っていました。
やり方は、洗った皮つきの里芋を水からゆでて、沸騰させます。
3分したら火を止めます。
熱いので、水でさまして、あとは剥くだけ。
あんまりきれいじゃないけれど、こんな風に皮だけつるっと取れます。
中はまだ固いです。
これを好きな風に調理すればいいんだけれど、この方法を知ってから、前ほど皮をむくのが嫌じゃなくなったよ。
イカと煮てもおいしいよねー。
お義母さんは大根と煮るんですが、これがすごく美味しい。
大根と、里芋だけなのに。
だしを濃く取るのがコツよ、って言われたけど、なかなかあの味は出せません。
大量に煮るからいいのかなー??
で、今回掘った里芋。
旦那がめずらしく、「この里芋どうするの?」って聞いて来ました。
食べ物に関してはなんの注文も文句も言わない旦那。
結婚以来こんな言い方するの聞いたことあったっけ???
「どうしてほしいの?」
「いや、味噌汁にしてくれたらいいかな、って思って」 だって( ´艸`)
そういえば、里芋のみそ汁なんて何年も作ってないかも。
里芋入れるなら、そのままトン汁とかにしちゃうもんねー。
味噌汁のためにわざわざ里芋使うのは面倒な気がして・・・・。
でも、結婚当初から、この里芋のみそ汁が旦那の実家では ごちそう だったって聞いてたんだったこと思い出しました。
これが食卓にあると
「今日はごちそうだねーー」って。
こんな書き方したらどんな貧乏な家かって思われちゃうね!!
単に好物だってことでww
はい、作ってあげましたよ。
娘にまで「これ、美味しいよねー」って、同調を求めてました( ´艸`)
こんなに喜ぶならこれからもっと作ってあげようかなーww