梅仕事⑤ 梅干その3 | 黒ごまプリン。

黒ごまプリン。

2008年から始めたこのブログも今年で17年目!
高校生、中学生だった子どもたちも大人になり、
私もピアノを教える普通の主婦だったのが、
子どもたちの紆余曲折を経てカウンセラーとなりました。
そんな私の日常ブログです。

梅仕事、最終段階天日干しがまだ残ってました。


本当は、梅雨が明けたら3日3晩干すんだけれど、なんせ今年は梅雨が明けてもすっきりしないお天気。


昨日、とうとうしびれを切らして干しちゃいました。


黒ごまプリン。-梅干

1個1個お箸でつまんでざるに乗せるっていう地道な作業を黙々と・・・・。


梅をつけておいた漬け汁もラップをして日光消毒です。


梅は


干して乾かす → 夜露にあててしっとり → 乾かす → しっとり・・・


を繰り返すことで、実も皮もやわらかくなります。


だから夜もしまっちゃダメです。


雨の当たらないところには置いておくけどね。


ここ最近の天気予報、雨が降るといっても降らなかったりで、毎日


「今日出しておけばよかったー!!」 の、繰り返し。


業を煮やして出してみたらまた今日からお天気悪いみたいですね。


合計で3日干せばいいらしいので晴れるまで、またしまっておこうかな??


今日はお天気ぱっとしないし・・・・。


悩むところです。



梅仕事②、梅干その①


梅仕事④ 梅干その2