梅仕事、最終段階天日干しがまだ残ってました。
本当は、梅雨が明けたら3日3晩干すんだけれど、なんせ今年は梅雨が明けてもすっきりしないお天気。
昨日、とうとうしびれを切らして干しちゃいました。
1個1個お箸でつまんでざるに乗せるっていう地道な作業を黙々と・・・・。
梅をつけておいた漬け汁もラップをして日光消毒です。
梅は
干して乾かす → 夜露にあててしっとり → 乾かす → しっとり・・・
を繰り返すことで、実も皮もやわらかくなります。
だから夜もしまっちゃダメです。
雨の当たらないところには置いておくけどね。
ここ最近の天気予報、雨が降るといっても降らなかったりで、毎日
「今日出しておけばよかったー!!」 の、繰り返し。
業を煮やして出してみたらまた今日からお天気悪いみたいですね。
合計で3日干せばいいらしいので晴れるまで、またしまっておこうかな??
今日はお天気ぱっとしないし・・・・。
悩むところです。
