結果から言いますと、大成功でした。
かなり美味しく出来ましたよ~(^^)v
10日前にベーコンの下準備に入り
http://ameblo.jp/30ikuru/day-20101014.html
10/23いよいよキャンプ当日
8:00、塩抜きを開始
11:15、塩抜きを終わらせ、試食・・・ うーーーん まだ辛いな~
12:30、キャンプ場に到着
荷物を降ろし、炊事場へ
もう少し塩抜きを、約45分
塩幸終了
キッチンペーパーで水気をよくふき取って、木に引っ掛け乾燥
約3時間
いよいよ燻製に
約30強待ち
いよいよ完成!さて出来栄えは?
おっ!良い感じで燻製色になってるぞ!
さてお味はどうでしょう?
あえて名古屋弁で言わせてください。
「でりゃ~~うみゃ~~がや~~♪」
仕込み当初は、
ローズマリー、ローレル、クレイジーソルト、ミックスペッパーなどが、ちょっと強すぎるんじゃないか心配しましたが、とってもいい感じに出来ました。
これからの定番になりそうです。
キャップの模様はまた次回。
とりあえずベーコン報告でした。