パリ在住のフランス人Aさんファミリーは、毎年日本にご家族で仕事と夏休みでいらっしゃるのですが、今年は我が家にお招きしてホームパーティーをしました。
お土産に「シェフレラ」の樹を頂きました!
Aさんはワインや食にも精通した方なので、話がとても合います。そしてとても日本びいきで、この先日本に移住するご予定があるそうです。日本には毎年来日時に使うサマーハウスが房総にあって、何度もBBQでお邪魔しました。
そんなAさんファミリー、乾杯はCavaのヴァルフォルモサ。日本のマスターオブワイン大橋さんのご推薦のカヴァです。軽く清涼感ある味わいで夏にぴったりです。その後はルイジャドのピノ、ドイツのヴィラボルフを頂きました。ドライバーはビオのノンアル・スパークリングのOPIA。保存料・二酸化硫黄無添加で有機栽培のぶどうを用いて、無発酵で造ることによりオーガニック認定されています。
ズッキーニとスモークサーモン、クリームチーズのロール。
海老と蛸のアヒージョ。
サーモンのエスカベーシュ
ローストビーフは夏らしくコールドスタイル
ちらし寿司はマグロ、サーモン、いくらなど
グレープフルーツのゼリーでさっぱりと締めました
バケットは葛西のブーランジェリージョーのバケットジョー
Aさんファミリーにも喜んでいただき、ホームパーティーを楽しく終えました。来年はパリで6月に再会する予定です。