栃木のパン屋さん巡り
1軒目「ポスト・ド・ブレ」
宇都宮市の郊外、大谷町の住宅街にあるフレンチテイストのパン屋さん『ポスト・ド・ブレ』に伺いました。
築90年の大谷石の蔵をリノベして2018年にオープン。店主はヴィロンやパリのブーランジェリーで修業された方で、ハード系やヴィエノワズリが中心のパン屋さんです。宇都宮で1番との評価も多々あります。
開店直後に行ったので、種類豊富でした。
【購入したパン】
*ミューズリー・シトロン
たっぷりのミューズリーが載ったレモン香るハード系。
*ショコラ柚子
柚子が爽やかです。
*パンアラシャテーヌ
マロングラッセがたっぷり
*スモークチーズ
ビールのおつまみに合いそうなパン
*パンドミ
絹のように滑らかなクラムです。
2軒目「キサン製作所」
栃木県佐野市のパン屋さん『キサン製作所』に伺いました。
かなり山間部にあり、佐野市街から30分近くかかります。
店主の大森さんは宗像堂で修業された後渡仏、ノルマンディでも修業されて帰国後2021年にこのキサン製作所をオープンしました。
こちらご出身かと思いきや、ご出身は埼玉とのことで、薪窯を置ける物件を探して現在の古民家でオープンされたそうです。
パンはシンプルで力強く、焼き色が濃いめでとても好みです。
素材へのこだわりが書かれています。
遠くとも行く価値があるパン屋さんです。
【購入したパン】
*バナナケーキ
バナナの自然な甘さを感じる焼菓子
*黒糖パン
*ぶどうパン
*カンパーニュ
しっかり硬い焦げ目が香ばしいカンパ
*黒糖食パン
黒糖の優しい甘さがたまらないハード系食パン
*フォカッチャ
こちらもしっかり硬いハード系フォカッチャ。ローズマリーと控えめの塩味がグッド
3軒目「森の工房 森パン」(益子)
ランチで行った「益子の茶屋」と同じく窯元よこやまの経営のパン屋さんです。山小屋風の可愛らしい建物が迎えてくれます。
パンの種類はかなり豊富です。菓子パン系、ハード系、焼菓子などなど。
【購入したパン】
*ティグレ
トラの意味の焼菓子です、瀬戸内レモン味。
*いちじくカンパボール
*ブルーベリーとくるみのカンパーニュ
大きなカンパーニュにブルーベリーがたっぷり
*カボチャ食パン
カボチャの自然な甘さが心地よいパン
*抹茶ミルク
あんこも入っていて、抹茶とあんことミルクのハーモニー
買い過ぎてしまいました。