香港旅行④

 

マカオ日帰り旅行から香港に戻り、夕食のレストランへ。香港飲茶の名店『蓮華居』が今年から名前を変えて、『六安居』となりました。

 

香港式ワゴン飲茶が楽しめるお店ですが、飲茶は16:00まで。夜は通常の香港料理です。

 

野菜炒めからスタート。青梗菜、ブロッコリーなどがお味噌で味付けされたもの。

 

 

その後スペアリブ、海老の塩炒め、炒飯。スペアリブと炒飯が特に美味しかったです。

 

 

翌朝4日目、香港のパン屋巡りをしました。

最初は中環の『R&R Bagels』。路地裏にあり、場所がとても分かりにくいです。

 

イートインのベーグルサンドがメインですが、持ち帰りも可能。

 

シナモンレーズンとプレーンを購入。香港の物価高を反映するような一つ700円という高額です。しっかり硬めのベーグルで、まずまずですかね。

 

2軒目はSOHOの『Bakehouse』。人気店で行列が絶えません。

 

本格的なハード系とヴィエノワズリがずらり。

 

 

ウォールナッツ&フィグのサワードゥとエッグタルトを購入。どちらも美味しかったです。

 

 

3軒目『Passion by Gerard Dubois(ジェラール・デュボワ)』。スイス人パティシエが1991年にオープンしたハイセンスなお店です。

 

ヨーロピアンなパンがずらり。

 

 

ケーキも美味しそうです。

 

キッシュやサンドイッチもあります。今回はパンとケーキを購入しました。

パンはダークビアサワードゥブレッド、クランベリーウォールナッツブレッド。

 

 

どちらもそれほどハードではありませんが、なかなか良かったです。