台北旅行③

台北旅行の3日目は郊外に行きます。
陶器の街『鶯歌(インクー)』へ。
台北駅から台鐵に乗り約30分。そして駅から約15分、椰子の木の繁る街並みに陶器屋さんがずらり。


窯元みたいなところもありました。

ランチに素敵なレストランがあります。
『富貴陶園』。1Fはデザイナーの陶器を展示し、2Fがレストラン。

ランチはコース料理で1,500円程。
スープ、メイン、デザートとドリンク付きです。

午後は台北市内に戻り、北欧スタイル のFika Fika Cafeにて一服。

オーナーである陳志煌(James)さんは2013年のノルディックバリスタカップのエスプレッソ部門とノルディックロースター大会の優勝者です。
台北でも大人気のカフェ。

名物のキューブ・ラテは、氷になったエスプレッソにホットミルクと黒糖シロップをかけて飲みます。

普通アイスドリンクは氷が溶けると味が薄くなりますが、これは逆で溶けるに従って味が濃くなります。


美味しいし、発想が面白い!

ディナーはベタですが、鼎泰豊の台北101店で飲茶。

101店は巨艦店、座席数は数百と思われます。調理人やスタッフも凄い数。

でも料理は安定の美味しさで、満足できるものでした。

*小籠包

*鶏肉の小籠包


*小松菜としめじの炒め物


*海老と豚肉の蒸し餃子

*海老そば


*豚肉炒飯


*胡麻饅頭


さすがという感じです。