小さなからだで

大きな想いをお伝えする

腸美活料理研究家小田茂美です。


急に秋ですね。

朝晩は虫の音響く

田舎ならではの季節到来。


昨日は、小腹がすいて

漬けていた

なすとみょうがでお茶🍵



おばあちゃんみたいな日常ですが

ゆっくり流れる時間を

感じながら過ごしています。


ぼちぼちこんな日から

卒業したいと思っており


通常、退院後2週間程度で

志事復帰されるところを

小田は1ヶ月も養生期間を

とらせていただきました。


担当医の志事復帰の了承は

とっくにOKが出ており


以前と同じようにとは

全くいきませんが


来月からかなり

かなりのスローペースで

いただいた「いのち」大切にしながら

お志事復帰していこうと

思っています。


無茶はしません。

いや、体力的にも呼吸的にも

出来ないんですがね。

コレはお約束しますね。


まぁ、下に記したくらいの

志事のペースにはなるでしょうが。


次のステージ

社会復帰へのリハビリだと思い

見守ってくださると嬉しいです。



連れ合いさんは

お弁当のお供に味噌玉ではなく

タッパー味噌汁の素を持参します。



飲みたい量や
汗などのかき加減などで
日々、美味しいと思う
味噌汁の濃さも違うので


このタッパー味噌汁の素を

スプーンで器に入れ

お湯を注ぎ

インスタント感覚で

お弁当に味噌汁を飲んでいます。


味噌玉だと分量も決まっており

小田はこのタッパー味噌汁の素のことを

ズボラ味噌汁と呼んでいるのですが


乾燥わかめや乾燥野菜などの具材や

旨みになる

すりごまや鰹節なども

混ぜ込んであるので

お味もめちゃくちゃ美味しいんです。


もしかすると

普通に炊いたお味噌汁よりも

美味しいかも。



温泉津温泉の薬師湯さんの

協会と薬師湯さん主催の

湯治旅行のときも

このズボラ味噌汁は

とても大好評でしたよ。


忙しい方々にお味噌汁を

こんな風にして飲んでもらったり

キャンプなどのアウトドアにも

防災にも役立つのではなんて思っており

手軽でおすすめです。


10月26日(土)開催の

佐賀基山のほの風さまでも

手前味噌仕込みの参加者さまに


このズボラ味噌汁の試食と

作り方などの伝授を

しようかと思っているところです。



大分、北九州や福岡、久留米の方々も
アクセスがとてもよいので
よかったら、是非ご参加ください爆笑


詳しい詳細やお申込は

こちら をチェックしてください。


小田のほかにも

小田のとてもおすすめなおふたり


あなたの未来の道しるべ

星よみストナッチョ先生や

カードのスペシャリスト 

ゆうみん先生も

ご一緒させていただきます。


上記、詳細から

この機会お見逃しなく 

ご予約されてくださいね。

退院後、初佐賀なので

今からとても楽しみにしています。



励んでいる息子くんを

ちょこっと応援。


JUNONなどの活動はこちらで

投稿するようで

息子のInstagram を

よかったらフォローを

よろしくお願いいたします🙇🏻



今日も日常生活でのリハビリ

張り切っていきまひょ。



さぁ、今日も素敵な1日に

笑顔の魔法をおかけしたいと思いますウインク





                       \ 今後の活動予定 /


9月いっぱいは自宅療養


10月12日(土)11:30~13:30

お話ランチ会(復活祭)inツワラの食卓


10月26日(土)10:00~13:00

佐賀基山ほの風アニバーサリー

詳細&お申込



10月30日(水)

講演会