小さなからだで
大きな想いをお伝えする
腸美活料理研究家小田茂美です。
早朝から電話。
何かあったのかと出てみると
協会員の藤井さんが
豆板醤づくりのご質問。
今しかつくれないので
仕込みをされているのでしょうね。
この歳になりはじめて知ることも多く
こんな手しごとがホントに楽しいと
言ってくださいます。
自身で手づくりした豆板醤は
市販のとは違い
旨み格別なのです。
豆板醤がそら豆からできていると
いうこともご存知のない方も
多いかもしれませんね。
ズボラ主婦ですので
この豆板醤がきれたときの代用
裏ワザをご存知ですか?
味噌・醤油・一味唐辛子を混ぜると
豆板醤に似た風味になります。
味噌大さじ1
醤油小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/2~1
味噌は辛口の赤味噌を使用すると
より近い味わいになります。
もちろん、豆板醤があると
それのみで済むので
それにこしたことはないのですが
ついついきらしてしまった
なんてときには
是非、参考にされてください。
豆板醤を自分でつくれるって
当初仕込んだ時は
めちゃくちゃ感動しました。
まだ仕込んだことのない方は
あの感動を味わってほしいです。
らっきょうも店頭に出てきたようで
今年よらっきょうの仕込み
楽しんでやりたいなと思っています。
お漬物の会でも
1年もののらっきょうが大好評だったので
ちょっと皮むきの
めんどくさい作業も楽しめそうです。
明日のトキハ別府店さまの催事の準備
張り切っていきまひょ。
さぁ、今日も素敵な1日に
笑顔の魔法をおかけしたいと思います