小さなからだで
大きな想いをお伝えする
腸美活料理研究家小田茂美です。
昨日のブログの「発酵生姜」に
ご興味をもってくださり
大変ありがとうございます。
生姜というと冷凍してました
という方も多く
長期保存に喜んでくださり
即実践された方もおられ
お伝えしてよかったです。
昨日は杵築市大田中央公民館の
主催教室に登壇。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/06/30701226/bb/e7/j/o1080081015436737827.jpg?caw=800)
ご参加くださり
はじめてつくる発酵調味料に
興味津々な感じ。
たまたま現在放送されています
杵築市のケーブルテレビを
ご覧くださった方も多く
先生、テレビで見るよりわけぇーな
なんて、ことばもいただき
社交辞令でも
有難い限りです(笑)
実は運動していても
更年期以降はなかなか代謝も上がらず
更年期太りだなと感じていたのですが
世間では更年期は
女性の人生のなかでも
とても太りやすい時期と
言われており💦
そんなお年頃が
実はあたしにもやってきていたのですが
酒粕調味料のお陰か
3kg体重減して
ベスト体重に戻ったのです。
食べるダイエットです。
3kg落ちるとかなり見た目も違う
連れ合いさんが半年で10kg
息子くんが3ヶ月で8kg
実践しながら
その効果を家族で体感しています。
今回、玉ねぎ麹を
仕込んでいただいたのですが
玉ねぎ麹はコンソメ代わり
市販のコンソメの添加物の多さに
目を疑ったことがあり
それ以降、我が家はコンソメ代わりに
玉ねぎ麹を活用しています。
この玉ねぎ麹は万能で
トマトソースをつくっておくと
ホントに重宝します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/06/30701226/62/75/j/o0810108015436737837.jpg?caw=800)
Instagramにも投稿しますね。
昨日はチキンソテーに
ソースとして活用したのですが
みなさん、このソースに感激。
レストランのソースんごとあると言われ
とても喜んでくださいました。
このソースが万能と言ったのが
こんな風にチキンソテーやハンバーグの
ソースにしたり
はたまたパスタソースにしたり
ミンチを入れるとミートソースにも
冷凍しておくと1ヶ月
もってくれるので
煮込みチキンや煮込みハンバーグにも
なんにでも活用できるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/06/30701226/6b/d3/j/o0810108015436737839.jpg?caw=800)
玉ねぎ麹のたまごスープ
玉ねぎ麹のカボチャサラダ
チキンソテー玉ねぎ麹トマトソースかけ
早く玉ねぎ麹が発酵しないかなと
新たまねぎでつくった玉ねぎ麹は
水分が多いため
いつもより発酵に時間がかかるのですが
とても楽しみにされていました。
今の季節しか味わえない
新玉ねぎ麹は
是非、仕込んで
冷凍しておいてくださいね。
次回、大田中央公民館の主催教室は
フィットネスの方で7月に伺います。
大田地区の方ばかりかと思いきや
山香や杵築からのご参加の方もおられ
びっくりしました。
みなさんに喜んでいただける
講座を開催していきたいと思います。
さぁ、今日も素敵な1日に
笑顔の魔法をおかけしたいと思います